“Будем настойчивы и целенаправленны”: Беларусь ждет ответа Латвии по поводу замены флага

ТАСС
Twitter

Беларусь пока не получила официального ответа Латвии в связи с инцидентом с государственным флагом республики на чемпионате мира по хоккею, но намерена проявить настойчивость в расследовании этого дела и привлечь виновных к ответственности. Об этом заявил в воскресенье заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

“Мы запросили латышскую сторону. Каков будет их ответ, мы тоже не можем предполагать, но мы в расследовании этого дела будем настойчивы, целенаправленны и поступим в соответствии с национальным законодательством и нашими международными обязательствами”, — сказал он в эфире телеканала СТВ.

По его словам, проводится необходимый комплекс следственно-процессуальных действий.

“Мы закрепляем те доказательства, которые имеются, которые мы можем получить”, — добавил заместитель генпрокурора.

Напомним, в конце мая генпрокурор Беларуси Андрей Швед сообщал о возбуждении уголовного дела против главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича и мэра Риги Мартиньша Стакиса. Поводом для этого стала замена флага Беларуси на символику противников Александра Лукашенко – бело-красно-белый флаг. Уголовное дело возбуждено за действия, направленные на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности.

Отношения между Латвией и Беларусью обострились на фоне экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая. Глава МИД Латвии и мэр Риги, отреагировав на этот инцидент, 24 мая собственноручно заменили около одной из гостиниц в центре города, где проживали участвующие в чемпионате мира по хоккею национальные сборные, государственный флаг Беларуси на бело-красно-белое полотно.

После инцидента в Риге, который в Минске расценили как осквернение государственного флага, послу Латвии в Беларуси была вручена нота протеста. Белорусский МИД предложил послу в течение 24 часов и всем сотрудникам латвийского посольства в течение 48 часов покинуть республику. В ответ МИД Латвии вызвал временного поверенного в делах Белоруссии, чтобы проинформировать его об идентичных действиях по отношению к дипломатам этой страны до нормализации отношений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт