От имени Латвии подписан документ о секс-меньшинствах. Нацблок требует от Кариньша объяснений

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Национальное объединение призвало премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша объясниться по поводу подписания от имени Латвии документа, осуждающего Венгрию за принятие закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма. По мнению партии, разъяснение премьера необходимо для выражения позиции государства по конкретному вопросу, который ранее не обсуждался партнерами по коалиции.

Как информирует Нацблок, партия пригласит премьер-министра на совместное заседание Правления Национального союза и фракции Сейма, которое состоится в понедельник, 28 июня, в   удаленном формате.

«Мы призываем премьер-министра разъяснить свое мнение о новом венгерском законе, который позволяет родителям самостоятельно решать, какое половое воспитание получат их дети. Мнение, выраженное от имени Латвии, ранее в коалиции не обсуждалось, поэтому в понедельник мы заслушаем премьер-министра на заседании правления и фракции», — сказано в сообщении.

Ранее против подписанного от имени Латвии документа выступали члены политической силы, а также представители латвийской общественности.

По словам депутата Сейма Яниса Иесалниекса, у премьера, а также у главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича нет мандата подписывать подобные документы от имени всей Латвии.

«Ринкевич и Кариньш могут присоединиться к ненависти еврократов к свободной Венгрии, которая ограничила пропаганду ЛГБТ, направленную на детей, но у них НЕТ мандата ни в Сейме, ни в народе. Если вы, в отличие от этих господ, поддерживаете свободную Венгрию, добавьте ее флаг в свой профиль», — написал политик.

Как сообщалось,  Латвия является одной из 17 европейских стран, подписавших открытое письмо, осуждающее дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и выражающее свою приверженность делать все возможное для защиты основных прав европейцев.

Прибывший в Брюссель премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в Европе дискриминация недопустима.

“Мы думаем [как есть] в Латвии – мы очень разные, даже политически. Если каждый из нас будет настаивать на том, что наше мнение единственно правильное, тогда люди не смогут так жить вместе. И в данном случае людей ЛГБТ неправильно пытаться каким-то образом ограничивать или стигматизировать. Люди разные. Как уж кто считает – Бог ли их такими создал или люди такими родились. И мы должны терпимо относиться друг к другу. Мы не можем дискриминировать людей по этому параметру и вообще дискриминировать” , – подчеркнул Кариньш.

Как пишет The Guardian, закон предусматривает запрет показывать секс-меньшинства на телевидении в прайм-тайм или в шоу и фильмах, предназначенных для детей. Закон  запрещает распространение в школах материалов, которые, как считают власти Венгрии, «пропагандируют гомосексуальность или изменение пола

«Этот закон явно дискриминирует людей по признаку их сексуальной ориентации. Я твердо верю в Европейский Союз, где вы можете любить, кого хотите», – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт