Латвия и еще 16 стран ЕС выступили за борьбу с дискриминацией секс-меньшинств

Mixnews
Twitter/Tom Knight

Латвия является одной из 17 европейских стран, подписавших открытое письмо, осуждающее дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и выражающее свою приверженность делать все возможное для защиты основных прав европейцев.

Послание за борьбу с дискриминацией в ЕС сексуальных меньшинств обнародовано на фоне принятия парламентом Венгрии спорного закона, запрещающего предоставлять молодежи информацию о гомосексуальности и смене пола, которая может быт расценена как “пропаганда гомосексуальности”. В письме по итогам встречи глав стран ЕС осуждается “угроза основным правам, в частности принципу недискриминации по признаку сексуальной ориентации”.

Прибывший в Брюссель премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в Европе дискриминация недопустима.

“Мы думаем [как есть] в Латвии – мы очень разные, даже политически. Если каждый из нас будет настаивать на том, что наше мнение единственно правильное, тогда люди не смогут так жить вместе. И в данном случае людей ЛГБТ неправильно пытаться каким-то образом ограничивать или стигматизировать. Люди разные. Как уж кто считает – Бог ли их такими создал или люди такими родились. И мы должны терпимо относиться друг к другу. Мы не можем дискриминировать людей по этому параметру и вообще дискриминировать” , – подчеркнул Кариньш.

“В нашем Союзе нет места ненависти, нетерпимости и дискриминации. Вот почему сегодня и каждый день мы выступаем за разнообразие и равенство ЛГБТИ, чтобы наши будущие поколения могли расти в Европе, где царит равенство и уважение”, – сказано в сообщении Кариньша.

 

“Мы должны продолжать борьбу с дискриминацией в отношении ЛГБТИ-сообщества и вновь подтверждаем, что защищаем его фундаментальные права. Уважение и толерантность лежат в основе европейского проекта. Мы полны решимости продолжать эти усилия и заботиться о том, чтобы будущие поколения Европы росли в обстановке равенства и уважения”, – отметили европейские политики.

Как пишет Deutsche Welle на русском, письмо обнародовано перед саммитом ЕС 24 и 25 июня в Брюсселе. В качестве повода для его составления послужила 52-я годовщина Christopher Street Day (CSD), которая будет отмечаться 28 июня.

Закон поддержали депутаты от партии Орбана

Парламент Венгрии 15 июня одобрил закон, который запрещает распространять среди лиц младше 18 лет книги, фильмы, просветительскую литературу, а также материалы “рекламного” характера, “пропагандирующие” гомосексуальность и касающиеся вопросов, связанных с гендерной идентичностью. Законопроект подавляющим большинством поддержали депутаты от правящей партии “ФИДЕС – Венгерский гражданский союз” под председательством премьер-министра Виктора Орбана. Поправки были частью более широкого пакета, посвященного ужесточению наказания за педофилию, в чем критики увидели стремление властей приравнять гомосексуальность к половым преступлениям против детей. Сам Орбан в интервью агентству dpa завил, что изменения призваны защитить несовершеннолетних.

Многотысячная акция протеста

Накануне голосования в Будапеште состоялась многотысячная акция протеста. Пять неправительственных организаций, включая Amnesty International, выступили с критикой закона: он, по их мнению, приведет как к нарушению свободы слова, так и к ограничению прав детей. Партия ФИДЕС, говорят правозащитники, “копирует диктаторские модели, которые направлены против европейских ценностей”.

Ответ ЕС на действия Будапешта 

В ответ на решение Будапешта Еврокомиссия запустила против Венгрии юридическую процедуру, чтобы заставить страну отказаться от принятия закона об ограничении ЛГБТ-пропаганды. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, венгерский закон – позор и направлен на дискриминацию граждан по признаку их сексуальной ориентации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт