Принцип светофора в действии: на мероприятиях можно собираться большему количеству людей

Mixnews
Скриншот

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Напомним, “принцип светофора” был введен в Латвии 4 февраля, когда кумулятивный показатель составлял 560 случаев на 100 000 населения.

Правила предусматривают, что при падении заболеваемости COVID-19 ниже 100 случаев на 100 000 населения в течение 14 дней людям можно собираться в соответствии с ранее определенными уровнями безопасности – самым безопасным (зеленый уровень), средним (желтый уровень) и небезопасным (красный уровень).

На самом безопасном уровне все участники мероприятия должны быть привиты от COVID-19 или иметь статус переболевших, и это должно быть подтверждено сертификатом COVID-19, поэтому нет ограничений на количество участников как на частных, так и на публичных мероприятиях.

На среднем уровне участники мероприятия должны быть привиты от COVID-19 или иметь статус переболевших, это должно быть подтверждено сертификатом COVID-19 либо перед мероприятием нужно сдать тест на COVID-19, и он должен быть отрицательным. При этом как на частных, так и на публичных мероприятиях могут собираться до 500 человек в помещении и до 1000 человек на свежем воздухе. Дети до 12 лет могут принимать участие в мероприятиях без прохождения теста.

Небезопасный уровень включает в себя частные встречи, в которых могут участвовать люди, которые не привиты от COVID-19, не переболели коронавирусом и не проходили тестирование. В таких случаях в помещении могут собираться до 20 человек, на улице – до 50 человек, не соблюдая принцип домохозяйств.

При этом в случае резкого роста заболеваемости COVID-19 – на 20%, но не более 120 случаев на 100 000 населения, может быть принято решение о введении дополнительных мер предосторожности и безопасности. В свою очередь, если заболеваемость будет расти еще быстрее, прежние меры предосторожности и безопасности будут восстановлены.

Поправки к правилам Кабинета министров предусматривают также изменение требований к безопасному оказанию услуг в зависимости от степени риска. Отныне в местах оказания спортивных услуг, а также местах оказания хозяйственных услуг, где высок риск распространения COVID-19, на одного посетителя необходимо выделить площадь 15 кв. м.

В местах, где существует средний риск распространения инфекции, таких как выставки, музеи и места религиозной деятельности, на одного человека необходимо выделить по 10 кв. м. В свою очередь в местах оказания косметических и оздоровительных услуг площадь также должна составлять 10 кв. м на человека.

По мере снижения риска распространения COVID-19 за одним столом в заведениях общественного питания может сидеть больше людей, соизмеряя это с возможностями людей собираться вместе. Кроме того, в торговых местах должно быть предусмотрено по 15 кв. м на человека.

Планируется, что указанные изменения в правилах Кабинета министров вступят в силу в среду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт