“Очередное безумие и цинизм!”: люди возмущены установкой столбиков на улицах Риги

Установка на улицах Риги столбиков, ограждающих пешеходные переходы от проезжей части, вызвали острую критику среди горожан. Многие не понимают, для чего устанавливать их на более или менее спокойных улицах, при этом портить историческую брусчатку.

Напомним, для повышения безопасности дорожного сообщения столичные власти использовали такой прием: на некотором расстоянии до пешеходного перехода проезжая часть сужается — это заставляет автомобилистов сбрасывать скорость. Но если на дороге — только разметка, а  столбиков нет, то водители ее чаще всего игнорируют.

Матерь божья, как выглядит центр города! Как больной еж! Кажется Рижская дума и Мартиньш Стакис изо всех сил стараются сделать так, чтобы никто больше не хотел называть Ригу красивой! #ārprāts2021 (#безумие2021)

Как пояснили представители Рижской думы в Twitter, столбики установлены на летний период, после чего их демонтируют.

“Изменения внесены, чтобы и этим летом сделать улицу Тербатас более дружественной к пешеходам. Столбики придуманы только на летний сезон. После завершения проекта летней улицы столбики будут убраны как с улицы Тербатас, так и с Базницас”, – сказано в сообщении Рижской думы.

В муниципалитете добавили, что летом будет проводиться оценка влияния пробок на безопасность дорожного движения. Безопасность пешеходов останется приоритетом после завершения этого проекта, и будут найдены лучшие решения для постоянного контроля безопасности.

Но не разумнее ли поэкспериментировать с одним, двумя перекрестками? Зачем экспериментировать на всей улице?!

Идею понимаю, но почему в историческом центре на брусчатке столбики? А как насчет бетонных подставок для цветов? И дополнительная зелень, и красивее, сравнительно легче передвигать, когда понадобится, и булыжники без дырок, которые через пару зим расколются. Очень надеюсь, что такой идеи со столбиками не будет в Вецриге???

Один из пользователей обратил внимание на установку столбиков в месте парковки для инвалидов и назвал это циничным приемом.

Пока Стабу/Тербатас мой фаворит.  Не только тупо, но еще и низко.

Предпринимательница Линда Мурниеце тоже не понимает такого подхода – когда пластмассовые столбики устанавливают там, где раньше была парковка для инвалидов.

Между тем, как сообщает департамент сообщения Рижской думы, парковка для инвалидов перенесена на несколько метров назад на улицу Стабу, как это было прошлым летом. Просто еще не успели знаки переставить.

На что Мурниеце ответила, что вместе со столбиками осенью придется убирать булыжники, так как в местах установки столбиков они все повреждены.

Журналист радио Baltkom Александр Шунин также обратил внимание, что огорожено также парковочное место для инвалидов на улице Базницас. По его словам, цинизма добавляет тот факт, что парковка обустроена напротив входа в департамент благосостояния.

Решить вопрос вечных заторов в Риге, забитые дождевые сливы и ямы на дорогах не пробывали? Травку посеять там, где выцвела? Нет, не слышали. Вот вам, столбики оптом!

Ранее в Департаменте сообщения Рижской думы пояснили, что правила дорожного движения ПДД теперь запрещают оставлять нерегулируемыми пешеходные переходы там, где полос движения больше одной, поэтому  приходится хитрить и сужать проезд незадолго перед “зеброй”. Таким образом в 2020 году в Риге было переделано более 33 переходов по всему городу. Если движение интенсивное — конечно, лучше установить светофор. Но это слишком дорого, объяснили в думе. Поэтому столбики планируется установить везде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт