Обезвоживание и обмороки: за два дня экстримальной жары в больницы попали 38 человек

Skaties/TV3 Ziņas
Pixabay

Систему, когда цвета указывают на опасность погодных условий, ввели всего год назад, поэтому из-за жары самое высокое – красное предупреждение – используется редко. Но таким образом надеются простым языком объяснить людям, что достигнут наибольший риск, поэтому защита организма должна быть адекватной, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3 ziņas.

Экстримальная жара означает, что воздух прогрелся и стабильно держится у отметки в +30 градусов. В минувшие выходные в больницы из-за жары попали 38 человек – в субботу 18 и в воскресенье еще 20 латвийцев. И далеко не все из них находились в группах риска.

“Это необязательно люди в возрасте и с хроническими заболеваниями. Необходимо соблюдать основные правила – жидкость, не находиться весь день на палящем солнце, не проводить активную физическую работу… В таких обстоятельствах это не только дискомфорт или жалобы, но и нарушения деятельности мозга, обезвоживание, обмороки. При таких проявлениях требуется дополнительное обследование и лечение в медицинском учреждении”, – рассказала представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

Главный вывод медиков – люди мало пьют воду. Чувства жажды ожидать не стоит. Питьем себя надо обеспечивать самим. Этим летом Рига пообещала установить шесть кранов для питьевой воды. Пока работает только один.

К сожалению, статистика выходных показывает, что взрослые не только забывают заботиться о себе, но и подвергают опасности самых маленьких. Детская терморегуляция еще не настолько , поэтому тень, шапка и вода – важное сочетание для жизни.

“Мы видим, среди пострадавших есть дети. И видим, что есть ситуации, когда только частично соблюдена предосторожность. Например, надели панамку и долгое время находится на солнце, мало пьет. Надо соблюдать все правила, чтобы у ребенка не возникло нарушений состояния здоровья и не пришлось привлекать медиков Службы неотложной медицинской помощи”, – начальница отделения превенции и информирования общества Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) Агрита Витола.

Для спасателей выходные тоже были “урожайными”. Жара гонит людей охлаждаться к воде, а там – беспечность дорого обходится. В выходные из воды были подняты три утонувших. В этом сезоне погибло уже 11 человек.

“Много вызовов, так как люди невнимательно пользуются плавсредствами – ребенка унесло в реке на матрасе. К счастью, выплыл сам. В Царникаве человека унесло в море на надувной лодке. Ехали мимо люди на катере и помогли. Человеку повезло. Но в целом безответственность, безрассудство – одна из самых характерных черт современности”, – указала глава отделения превенции и информирования общества VUGD.

Также спасатели напоминают, что в лесах объявлен период высокой пожароопасности, но жара у дома и засуха – благоприятные обстоятельства для того, чтобы даже гриль мог представлять опасность.

“Достаточно искры, чтобы перекинуться на предметы, которые могут загореться”, – предупреждают в VUGD.

Стоит добавить, что по прогнозам синоптиков жара продержится до дня Лиго, когда воздух может прогреться до +35 градусов, после чего немного отступит, неся с собой дождь и грозу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт