Врачи: если латвийцы «отложат» вакцинацию, осенью нас может ждать локдаун

Rus.LSM.lv
Flickr/Valsts kanceleja

Если люди будут откладывать вакцинацию, к осени это может стать причиной введения очередного локдауна, сообщила на днях  программа Panorāma на LTV.

Инфектолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня Уга Думпис объяснил, что в Латвии уже появился индийский штамм вируса. И глядя на то, как с ним борются в Великобритании, на его взгляд, это одна из причин, почему по возможности быстрее нужно вакцинироваться.

«В Латвии уже есть Delta, или «индийский» вариант. Мы видим, как Великобритания борется, пытается охватить последних, вакцинирует — и число случаев растет. У нас безотлагательная ситуация. Это одна из причин, почему по возможности скорее нужно вакцинироваться. Второе — осенью откроются школы, и число случаев COVID-19 возрастет, потому что дети не привиты. Чтобы завершить вакцинацию, нужен еще месяц плюс две недели», — сказал инфектолог.

Он отмечает, что осенью откроются школы и число случаев COVID-19 резко вырастет, потому что дети пока не вакцинированы.

По словам Думписа, в отделении реанимации больницы имени Страдиня нет пациентов с COVID, у которых бы имелась прививка.  По оценке эпидемиолога, в распоряжении латвийцев осталось один-два месяца, чтобы многие успели привиться.

Можно предотвратить новые смерти этой осенью (чего нельзя было сделать в прошлом году — вакцин еще не было), считает член правления RAKUS Харальд Плаудис. Дожидаться осени, чтобы тогда вакцинироваться, это самое глупое, что сейчас можно сделать, заявил он.

«Вирус циркулирует и не исчезает. И не исчезнет, поэтому ждать осени не следовало бы. Инфекции можно победить, опережая. И именно лето, наоборот, идеальный период, когда нас балует погода и у нас самих больше времени. Нужно вакцинироваться», — говорит Плаудис.

Оба врача считают, что если вакцинировано к осени окажется менее 70% населения, властям придется снова принимать решения о закрытии учреждений и жизни на «удаленке».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт