Литва и Латвия одинаково оценивают угрозу Белорусской АЭС

LETA
LETA

Литва и Латвия политически одинаково оценивают исходящую от Белорусской АЭС (БелАЭС) угрозу, заявили главы правительств обеих стран.

Также премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните согласились, что одинокого оценивают вопросы торговли электроэнергией с третьими странами, однако технические аспекты этой торговли будут рассматриваться далее.

“Один из важнейших моментов, о котором я могла бы сказать после встречи: политическая оценка ситуации абсолютно такая же и у правительства Литвы, и у правительства Латвии. БелАЭС небезопасна, она представляет угрозу, ее электроэнергии не должно быть на рынках Евросоюза (ЕС) или стран Балтии, на рынках наших стран, за исключением технического потока, который пока еще нужен”, – заявила Ингрида Шимоните во время визита в Латвию.

Кришьянис Кариньш подчеркнул, что правительство Латвии приняло решение не торговать белорусским электричеством.

“Относительно торговли электроэнергией с третьими странами на политическом уровне, кажется, мы одного мнения, а вопросы технического характера будут решаться”, – сказал Кариньш на совместной пресс-конференции.

Он заверил, что из третьих стран Латвия торгует электроэнергией только с Россией.

“В Латвии нет возможности торговать белорусской электроэнергией, прежде всего, физически существует преграда, то есть у Латвии нет промежуточной электроэнергетической перемычки с Белоруссией. И также в аспекте торговли – такой электроэнергии на рынке не может быть”, – пояснил Кариньш.

“Если есть, то это электроэнергия третьей страны. Это может быть электроэнергия из России с соответствующим сертификатом происхождения”, – сказал премьер.

Премьер Литвы со своей стороны сказала, что все технические вопросы потоков электроэнергии должны со временем решить эксперты.

“Мне как главе правительства Литвы очень важно убедиться, что политически у нас нет никаких расхождений во взглядах на эту тему”, – сказала литовский премьер.

По словам Шимоните, Литва добивается договоренности о новой трехсторонней методике, которая была бы приемлема для всех трех государств. “Я очень надеюсь, что уполномоченные нами коллеги смогут достичь этого решения в рационально кратчайшие сроки”, – сказала она.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис ранее заявил, что утвержденная и применяемая сейчас Таллином и Ригой в одностороннем порядке трехсторонняя методика торговли электроэнергией с Россией позволяет попадать на рынок стран Балтии электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце, кроме того, она повышает цены на электроэнергию в Литве.

Министерство энергетики Литвы подсчитало, что применяемая в одностороннем порядке Латвией и Эстонией методика торговли с Россией может обходиться литовским потребителям дополнительно в 100 млн евро в год. При посредничестве Еврокомиссии Литва добивается принятия новой методики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт