Павлютс выступил против обязательной вакцинации

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не поддерживает введение обязательной вакцинации от COVID-19, но допускает исключения, когда для выполнения рабочих обязанностей необходима обязательная вакцинация.

В передаче «Утренняя панорама» на LTV министр заявил, что вакцинация в Латвии должна остаться добровольной.

«На тех предприятиях, где работники не хотят вакцинироваться, по возможности им нужно дать возможность выполнять другие обязанности, если такие имеются, потому что увольнять их нельзя. Однако я считаю, что нужно продолжать просвещать и убеждать общество в необходимости вакцинации, потому что она проводится в интересах не только одного человека, а в интересах всего общества, и особенно это следовало бы понимать представителям тех профессий, которые работают с другими людьми», — сказал Павлютс.

Министр напомнил, что, хотя заболеваемость COVID-19 в Латвии снижается, в масштабах Евросоюза Латвия по-прежнему входит в число тех стран, где сравнительно много случаев заболевания.

«Мы не должны терять бдительности, поэтому призываю всех сделать прививку», — сказал он.

На вопрос, как убедить людей прививаться, Павлютс ответил, что целевой аудиторией Минздрава являются не только пожилые люди, но и та часть общества, которая сомневается и не решается привиться. В ходе последней кампании особое внимание будет уделено трем группам — пожилым людям, учителям и медикам.

«Медик тоже всего лишь человек, которому доступна различная информация о вакцинации, в том числе фейковая. Поэтому медикам будет обеспечена дополнительная информация о вакцинации, будут организованы семинары. Также планируются встречи с семейными врачами, чтобы попытаться выяснить, почему пожилые люди в Латвии так неохотно вакцинируются от COVID-19, а также мы будем больше работать с учебными заведениями, чтобы убедить педагогов в необходимости прививаться от COVID-19», — сказал министр.

Павлютс вновь подчеркнул, что тянуть с вакцинацией не стоит, если жители Латвии хотят, чтобы школы вновь открылись 1 сентября, а кафе могли продолжать работу.

«Единственный путь — это преодолеть сомнения, довериться медикам и науке и сделать прививку от COVID-19», — сказал министр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт