Министр культуры: я бы хотел видеть парк Победы без памятника, но…

Rīga TV24
LETA/Edijs Pālens, Flickr/Valsts kanceleja, коллаж Mixnews

Министр культуры Латвии хотел бы видеть парк Победы в Пардаугаве без памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, но у Латвии есть международные соглашения и обязательства, которые защищают монумент.  Об этом политик сказал в эфире Rīga TV24.

Таким образом он ответил на вопрос зрительницы, предложившей на месте этого памятника построить концертный зал, так как во времена Карлиса Улманиса в этом месте намеревались сделать культурную площадку.

“Я бы тоже хотел видеть Парк Победы без этого памятника, если бы это было так просто”, – сказал министр.

Он напомнил, что это не так просто, потому что есть международные соглашения, которые этого не позволяют.

Министр пообещал, что в скором времени в парке будут установлены информационные таблички с  соответствующими пояснениями.

“Что касается концертного зала, я бы хотел видеть его в контексте других культурных учреждений на этом берегу Даугавы”, – сказал Пунтулис.

Однако он не исключает компромиссного варианта в Пардаугаве, которым может быть дамба АБ или Ранькя дамбис.

Напомним, согласно оценке Латвийского союза архитекторов (LAS) Андрейсала, Рижский Дом конгрессов и Рынок промышленных товаров – являются тремя наилучшими местами для строительства Национального концертного зала.

Эти три объекта были определены LAS как “наиболее подходящие и с наибольшим потенциалом для стратегического и городского развития, а также для воздействия на общество в будущем”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт