Климатологи: Латвия все чаще будет сталкиваться с экстремальной жарой. Привыкайте!

Mixnews
Pixabay

Латвия будет все чаще и чаще сталкиваться с экстремальными погодными условиями,  в том числе с периодами  жары, которые влияют на здоровье человека, а также создают проблемы для городской среды, например, перегрев зданий и инфраструктуры. Об этом сказано в аккаунте портала Klimatam при Министерстве среды и регионального развития (VARAM), посвященном изменению климата в Латвии и мире.

По мнению специалистов, ничего другого не остается, как  адаптироваться к изменению климата.

Напомним, синоптики предупредили о том, что в ближайшие дни в Латвии будет сильная жара — воздух прогреется до + 27… + 30 °. С воскресенья температура продолжит подниматься и в западных и центральных районах страны ожидается очень сильная жара — до + 32 °, местами ожидаются и тропические ночи, когда температура воздуха не опустится ниже + 20 °.

Текущие прогнозы свидетельствуют, что в первой половине недели несколько дней подряд температура будет подниматься до +32 градусов и выше. Это считается экстремально сильной жарой, возможно объявление красного предупреждения.

Экстремальной жарой в стране считается период, когда на протяжении двух-трех дней столбики термометра показывают выше 32 градусов.

В период жары очень важно обеспечить жителей бесплатной питьевой водой, о чем позаботилась Рижская дума, которая установила в Риге краны с бесплатной питьевой водой.

Ранее метеоролог Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна рассказал, что в Латвии меняется климат и длительные периоды жары жителям придется переживать все чаще.

Метеоролог указал, что из-за изменений климата больше всего пострадает зима, которая будет становиться все теплее. Также будет казаться, что лето длится все дольше, отметил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт