“Едят, смеются и давятся шашлыком!”: глава “скорой” рассказала о смертельных травмах на Лиго

Rīga TV24
Flickr/GrillingWild

Благодаря информированию общества за последние три года статистика вызовов Службы неотложной медицинской помощи на праздник Лиго сократилась, но тем не менее характер травм остается неизменным. Купание в неизвестном месте, неосторожное обращение с огнем при розжиге костров, гибель от поедания шашлыка – вот самые частые травмы на праздник летнего солнцестояния, да и в целом летнего сезона. Об этом в эфире Rīga TV24 рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

“Глядя на статистику вызовов “скорой” помощи у нас за последние три года, когда мы совместно с VUGD и полицией проводили различные кампании, удалось снизить как общее количество вызовов на праздники, так и самих травм. К сожалению, не снижается пропорция, больше половины несчастных случаев происходит в алкогольном опьянении. Но, конечно, каждый год мы продолжаем рассказывать о существенных моментах, которые повторяются из года в год”, – говорит Ципуле.

Глава “скорой” помощи перечислила топ наиболее характерных травм во время Лиго, которые часто заканчиваются летально.

“Это – и костры, и плавание в неизвестном водоеме в состоянии алкогольного опьянения, и поедание шашлыка. Я здесь хочу на самом деле подчеркнуть, да, в этом году у нас умер только один человек, подавившийся шашлыком, но были другие пять случаев, когда мы привозили в больницу еще живых людей, но фактически они умерли, так как происходят необратимые изменения в организме. Они могут стать донорами, но их нельзя считать спасенными. Да, подавились шашлыком. Такое происходит особенно в праздничную пору, когда все смеются, разговаривают, поют, едят, все делают вместе. И, к сожалению, эта статистика неизменна”, – сказала глава СНМП.

По словам Ципуле, в том случае, когда человек подавился, смерти трудно избежать, так как дорога каждая минута.

“Травмы от шашлыка – очень характерные для лета и сезона шашлыков. И трудно спасти, так как фактически в течение 5-6 минут у человека происходят необратимые последствия. Поэтому, эти превентивные разговоры и объяснения очень важны. Ну если ты взял шашлык в рот, то не надо смеяться над анекдотом, так как это минуты и это может быть необратимо”, – рассказала Ципуле.

По словам главы СНМП, ежегодно люди тонут, несмотря на масштабные информационные кампании.

“Сколько известных людей подключается и рассказывает насколько это может быть опасно и все равно есть люди, которые продолжают прыгать в неизвестных для них водоемах, идут плавать одни в состоянии алкогольного опьянения, не сказав другим, и да, каждый год у нас очень неблагоприятная статистика. Но, в целом, надо сказать, что статистика уменьшилась за последние три года и это свидетельствует о том, что люди прислушиваются к тому, что мы говорим”, – сказала специалист.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт