По делу Адамсонса вторым задержанным является гражданин России

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

В уголовном деле депутата Сейма Яниса Адамсонса (“Согласие”), подозреваемого в шпионаже в пользу России, вторым  арестованным является гражданин РФ. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Между тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Латвии, россиянин 48-летний Г. В. Силохин был задержан в аэропорту Риги 9 июня. Диппредставительство сейчас находится на связи с  родственниками и адвокатом задержанного. Суд поместил его под арест на два месяца. Что послужило причиной ареста, не уточняется.

Адамсон, напомним, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России, и суд Видземского предместья  Риги в качестве меры пресечения заключил его под стражу 11 июня. Суд также решил задержать еще одного человека, и теперь стало известно, что этот человек является гражданином России.

Решение суда можно обжаловать в Рижском окружном суде в течение семи дней.

Тем временем, Служба государственной безопасности (СГБ) пока публично сообщила, что 9 июня этого года  возбудила уголовное дело по подозрению в шпионаже в пользу России.

В рамках судопроизводства на нескольких объектах были произведены неотложные процессуальные действия. Процессуальные действия, в том числе обыски, проводились также в здании Сейма и по месту жительства  депутата 13-го Сейма.  В ходе процессуальных действий СГБ получила большое количество носителей информации и документов, начат анализ полученных материалов.  Статус подозреваемого применен к обоим задержанным.

Служба государственной безопасности подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам шпионажа. В интересах следствия СГБ других комментариев не предоставила.

Как стало известно,  Янис Адамсонс более года борется с тяжелым заболеванием, об этом пишет NRA со ссылкой на статью под заголовком “Борется с тяжелым заболеванием” в издании Privātā Dzīve.  Об этом рассказал один из коллег Адамсонса.

“Он очень сильно изменился. Пережить семь тяжелых операций – это вам не шутки”, – сказал коллега.

Партия “Согласие” считает, что мера пресечения, примененная к Янису Адамсонсу,  является несоразмерной и нарушает его право на надлежащее медицинское обслуживание.

Учитывая состояние здоровья Адамсонса, которое требует постоянного наблюдения у врача, правление партии “Согласие” призывает применить к нему меру пресечения, не связанную с арестом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт