На Лиго до +38? Погода в Латвии становится опасной

Mixnews
Twitter/@meteozinas

17, 18 и 19 июня в Латвии ожидается сильная жара – температура воздуха на большей части территории Латвии достигнет + 27… + 30 °. С воскресенья температура воздуха продолжит повышаться, в западных и центральных районах ожидается зной до+ 32 °. Местами также ожидаются тропические ночи, когда температура воздуха не опускается ниже + 20 °, пишет LSM.lv.

Руководитель отдела прогнозов Латвийского центра экологической геологии и метеорологии Лаура Круминя рассказала, что завтра воздух прогреется до +27 градусов, а в воскресенье столбик термометра поднимется до +30.

“В ближайшие выходные вероятнее всего будет установлен рекорд тепла. в 1973 году зафиксирована в Мерсрагсе, температура воздуха достигла +34,6 градуса. Можно с уверенностью сказать, что волна тепла продлится 5-6 дней. Новые рекорды температуры воздуха могут быть установлены на отдельных станциях мониторинга”, – рассказала синоптик.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института безопасности и гигиены труда Жанна Мартинсоне напомнила, что особенно осторожным в жаркую погоду следует быть пожилым людям, а также жителям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В жаркие дни им следует избегать физической нагрузки.

“Особенно опасна жаркая погода возле водоемов. Нагревание на солнце и быстрое охлаждение в воде могут вызвать мышечные спазмы, нарушения работы сердца и кровообращения”, – предупредил спасатель и водолаз Рижской городской полиции Илмарс Салманис.

Специалисты призывают укрываться в самое жаркое время, а также выбрать легкую и не облегающую одежду. Также не стоит забывать использовать солнцезащитный крем и пить много воды.

С воскресенья температура воздуха продолжит подниматься и в западных и центральных районах ожидается очень сильная жара – до + 32 °, местами ожидаются и тропические ночи, когда температура воздуха не опустится ниже + 20°.

Нынешние прогнозы свидетельствуют, что жара сохраниться до Лиго и Янова дня. Зной будет на востоке страны, а на западе возможны грозы и ливневые дожди. И хотя сами синоптики признают, что прогнозы могут еще измениться, но то, что жара еще продержится, они уверены.

Между тем, как пишет в соцсети Twitter синоптик Янис Траллис, по данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), температура воздуха в Латвии на следующей неделе составит более +30 градусов, а согласно системе моделирования прогнозов ICON в День летнего солнцестояния будет вплоть до +38. Впрочем, Траллис отмечает, что прогнозы могут быть преувеличены.

“По прогнозам ECMWF, 20-24 июня воздух накалится до +33 градусов. Модель ICON на Лиго предсказывает даже +38 градусов (преувеличено, но прогноз настолько скандальный, что трудно не поделиться)”, – сказано в сообщении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт