Общепит: делить людей на вакцинированных и непривившихся – это нечестное решение

Mixnews
Scanpix/Reuters

Сфера общественного питания неоднозначно восприняла решение правительства об обслуживании клиентов внутри помещений кафе и ресторанов  с 15 июня при наличии COVID-сертификатов. Об этом в эфире LTV заявил глава общества ресторанов Латвии Янис Ензис.

По его словам, стимулировать людей проходить вакцинацию таким образом не самое удачно решение.

“Я очень не хочу в нашей сфере делить людей – на вакцинированных и не вакцинированных. Новое регулирование привнесет еще больше вопросов, чем ответов. Если раньше было ясно, чего ждать, то сейчас этой ясности нет. Я понимаю, что министр хочет провести вакцинацию в Латвии, но возложить этот процесс на плечи нескольких отраслей, которые уже и так пострадали от влияния COVID, это нечестно”, – считает Ензис.

Как сообщалось, со вторника привитые от COVID-19 и переболевшие коронавирусом латвийцы могут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек без ограничений по числу домохозяйств, не пользоваться масками и не соблюдать дистанцию. Также посетители с действительным цифровым сертификатом COVID-19 смогут посещать спортивные залы и культурные мероприятия, а также будут обслуживаться в помещениях заведений общепита.

Но Министерство в понедельник уточнило, что и обслуживать людей внутри помещений смогут работники заведений с COVID-сертификатом.

Между тем, судя по соцсетям, часть кафе и ресторанов отказывается открывать внутренние залы, чтоб не сортировать посетителей. А часть их не откроет от недостатка персонала, так как для предприятия общепита фактически нереально набрать официантов, которые должны будут делиться на уличных и тех, кто будет работать  только в зале.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт