Президенты стран Балтии в годовщину депортации призвали помнить о сталинских репрессиях

Президенты стран Балтии в годовщину депортации призвали помнить о сталинских репрессиях
LETA/Edijs Pālens

Президент Литвы Гитанас Науседа, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Латвии Эгил Левитс в понедельник почтили память жертв массовых ссылок из Латвии, Литвы и Эстонии, организованных Советским Союзом в 1941 году.

Руководители стран Балтии вместе обратились к гражданам своих стран и международной общественности с призывом не забывать потрясшие мир массовые ссылки, которые сломили судьбы многих поколений.

«Сегодня минутой молчания мы можем почтить память жертв. Но мы также должны говорить. Такие события, как начавшиеся 14 июня ссылки, имели свою причину. Это случилось потому, что две силы зла — нацистская Германия и советский коммунистический режим — заключили тайное соглашение о разделе Европы. Поправ суверенитет стран, права человека и верховенство права, эти два режима создали для людей неописуемые страдания», — отметили президенты.

Главы государств в своем обращении напомнили, что последствия советской оккупации в балтийских странах ощущаются до сих пор, спустя 30 лет после восстановления независимости.

По случаю 80-летия начала массовых ссылок президенты акцентировали важность сотрудничества и единства стран ЕС и НАТО, значение трансатлантических связей.

Руководители стран обратили внимание международного сообщества на растущую дезинформацию, угрозы исторического ревизионизма, которые легитимируют агрессивные действия России, нарушающие суверенитет Украины и Грузии.

Позже Левитс выступил на виртуальном памятном мероприятии «Увезенные. Незабытые. 80 лет со дня депортаций 14 июня».

«80 лет назад за одну ночь были жестоко разбиты жизни 15 443 граждан Латвии. Наша страна была оккупирована, и на полную мощность работал насильственный механизм репрессий Советского Союза. Латвия больше не могла выполнять самую важную обязанность демократического государства — защищать жизнь и свободу своих граждан», — напомнил Левитс.

Царили законы чужой и нелегитимной власти, целью которой было подчинить латвийское общество, разорвать родственные и гражданские связи, уничтожить любое сопротивление.

«Более 15 тысяч человек — государственные деятели и юристы, священники и офицеры, чиновники и предприниматели, учителя, крестьяне и художники вместе с семьями — были репрессированы. За то, что они служили своей стране и жили своей нормальной повседневной жизнью», — сказал президент.

По его словам, масштаб совершенного Советским Союзом преступления против народа Латвии характеризуется количеством депортированных людей.

«Но, озвучив имя каждого высланного человека, каждого ребенка, мы можем понять глубину трагедии. Поэтому сегодня по всей Латвии прозвучат имена 15 443 депортированных латвийцев», — сказал президент.

«Сопротивление с оружием в руках началось сразу после оккупации и продолжалось до конца 50-х годов. Ненасильственное сопротивление продолжалось все годы оккупации. Рассказы о депортации передаются от дедов внукам. Независимая Латвия существовала в сердцах и умах людей, давала силы бороться за восстановление своего государства. Мы несём в себе как трагедию своих предков, так и их силу», — продолжил Левитс.

Напомним, ровно 80 лет назад, 14 июня 1941 года, была организована депортация жителей Латвии в концентрационные лагеря Сибири. В общей сложности депортации подверглось более 15 400 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •