«Наихудшие примеры сталинского прошлого»: Ринкевич осудил брифинг с Протасевичем

Mixnews
Belpresscenter/Youtube

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич назвал пресс-конференцию белорусского МИД, посвященную ситуации с самолетом Ryanair,  наихудшим примером сталинского прошлого, когда людей похищали, выбивали из них признания. По словам министра, такого в 21 веке не должно быть.

«Пресс-конференция кенгуру* в Минске с представителями репрессивного аппарата и похищенным журналистом Романом Протасевичем напоминает наихудшие примеры сталинского прошлого. Принудительным признаниям, захвату заложников не место в 21 веке», — написал Ринкевич.

Как сообщалось, журналисты ВВС покинули брифинг белорусского МИД, посвященный ситуации с самолетом Ryanair, после того, когда стало известно, что в нем будет участвовать задержанный блогер и журналист Роман Протасевич. В свою очередь, белорусское издание «СмартПресс» сообщило, что ряд зарубежных дипломатов покинули брифинг, среди них — представители посольств Австрии, Италии, США, Польши и представительства Евросоюза.

Оставшиеся журналисты адресовали большинство вопросов Протасевичу, спросив об избиениях и применении силы. Арестованный журналист вновь повторял, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания.

Пресс-конференцию провел МИД Белоруссии, в ней участвовали представители внешнеполитического ведомства, Минобороны, Минтранса, погранслужбы и Следственного комитета республики.

На брифинге авиавласти Белоруссии заявили, что подготовили карту с поминутной хронологией полета пассажирского лайнера. Глава департамента по авиации Минтранса и коммуникаций Артем Сикорский сообщил, что белорусская сторона не получила от Польши и Ирландии данные объективного контроля по инциденту с самолетом. По словам командующего ВВС Игоря Голуба, «никакого перехвата, принудительного разворота от госграницы и принудительной посадки самолета Ryanair не было».

23 мая по требованию белорусских властей в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Находившийся на борту воздушного судна основатель Telegram-канала Nexta Протасевич был задержан правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега.

Инцидент вызвал международный скандал. Страны-члены Евросоюза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний.

Напомним, ранее Ринкевич называл судом кенгуру*, от английского идиоматического выражения «kangaroo court» в отношении Алексея Навального в России.

*Суд кенгуру (англ. kangaroo court) — английская идиома, означающая незаконный, несправедливый суд, самосуд, инсценировку суда, пародию на правосудие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт