Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – необходимость начинать разработку правового регулирования, чтобы подготовиться к появлению нового вида транспорта, «летающих электромобилей». Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.
В ближайшие годы мы станем свидетелями многих перемен, которые коснутся нашей повседневной жизни и передвижения на различных видах транспорта.
Так, последние расчеты свидетельствуют, что производство электрических автомобилей в Европе в ближайшие пять лет станет дешевле, чем производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.
Пресс-фото
Производство электрических седанов и легких внедорожников с 2026 года станет таким же дешевым, как производство автомобилей, оборудованных двигателями внутреннего сгорания. Что касается малолитражных автомобилей, то чтобы их стоимость сравнялась со стоимостью производства моделей с двигателем внутреннего сгорания, придется подождать до 2027 года, А вот легкие электрические микроавтобусы уже с 2025 года станут дешевле моделей, оборудованных двигателем внутреннего сгорания.
Падение стоимости производства аккумуляторов и использование линий по производству электромобилей снизит цены на эти автомашины.
Предполагается, что седан с электродвигателем, который сейчас стоит около 40 000 евро, будет стоить столько же, сколько модель с двигателем внутреннего сгорания, то есть, примерно 20 000 евро.
В течение ближайших трех или пяти лет над крупными городами Европы появятся воздушные такси и летающие машины скорой помощи. Этот воздушный транспорт также будет более дружествен среде, чем нынешние вертолеты, поскольку он будет приводиться в движение электрическими аккумуляторами. Транспортные средства, похожие на большие дроны, смогут перевозить людей и грузы в более плотно населенных городах. Поэтому Европейское агентство авиационной безопасности считает, что Европейскому союзу и странам в отдельности уже сейчас пора начинать разработку правового регулирования, чтобы Европа была готова к этим новым видам транспорта.
Хотя городской рынок воздушной мобильности еще находится на ранней стадии, но уже к 2030 году он создаст 90 000 новых рабочих мест, а его рыночная стоимость составит примерно 4 миллиарда евро.