Суд арестовал подозреваемого в шпионаже в пользу России Адамсонса и еще одного человека

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

В пятницу суд Видземского предместья города Риги принял решение применить арест в качестве меры  пресечения к депутату Сейма Янису Адамсонсу (“Согласие”), обвиняемому в шпионаже в пользу России.

Также суд постановил заключить под стражу еще одного человека, который также проходит по этому делу, но его имя пока не раскрывается.

Решение суда в течение семи дней можно обжаловать в Рижском окружном суде.

Как сообщает LETA, суд рассматривал вопрос о мере пресечения около двух часов. Адамсонса в зал суда и обратно конвоировали трое представителей Службы государственной безопасности (СГБ) в масках.

Адамсонс не стал комментировать LETA. Адвокат Адамсона также не дал комментариев.

В СГБ подтвердили LETA, что по делу о шпионаже  в пользу России кроме депутата задержано еще одно лицо.

В ходе обысков у Адамсонса как на рабочем месте, так и в доме было изъято большое количество носителей информации и документов, и начат анализ полученных материалов.

К обоим задержанным применен статус подозреваемых.

Расследование этого дела продолжается, и СГБ будет предоставлять дополнительную информацию в соответствии с ходом уголовного производства.

Согласно закону,  содержание под стражей может применяться в случае, если конкретные факты, полученные в ходе уголовного разбирательства, вызывают обоснованное подозрение, что лицо, совершившее преступление, караемое лишением свободы, и применение другой меры безопасности не может гарантировать, что это лицо не совершит новое преступление или не уклонится от следствия.

Напомним, накануне Сейм большинством голосов выдал для ареста депутата Яниса Адамсонса.

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис заявил агентству ЛЕТА, что в деле Адамсонса есть серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрений в шпионаже в пользу России. Кучинскис как глава комиссии по национальной безопасности был проинформирован об этом деле незадолго до вынесения решения по нему в Сейме.

По словам Кучинскиса, более подробную информацию должна предоставить Служба государственной безопасности (СГБ) в соответствии с ее компетенцией.

СГБ подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам. Дополнительную информацию служба обещает предоставить после окончания первоначальных процессуальных действий.

Адамсонс является членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет выданного Бюро по защите Сатверсме допуска к информации, содержащей государственную тайну.

Генпрокуратура обратилась в парламент с запросом дать согласие на обыск, задержание и арест Адамсонса.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт