Слишком много ДТП: Госполиция будет усиленно контролировать движение электроскутеров

LSM.lv
Scanpix/AFP

В этом году в 52 авариях с участием водителей электросамокатов пострадали 36 человек.  Данная статистика указывает на частое нарушение ПДД и незнание водителями электросамокатов правил безопасного передвижения. Поэтому Госполиция, начиная с 9 по 20 июня будет усиленно контролировать движение электросамокатов на улицах.

“Госполиция все чаще констатирует происшествия, когда водители электроскутеров попадают в аварийные ситуации. Причиной тому могут быть не знание правил безопасности или их несоблюдение. В этом году до 7 июня Госполиция зафиксировала 53 ДТП  с участием водителей электросамокатов. И в этих ДТП пострадало 36 человек. Поэтому, чтобы повысить осведомленность водителей этих транспортных средств о правилах и побудить их более активно заботиться о себе и других, Госполиция будет проводить усиленный контроль, основной упор делая на превентивном информировании людей”, – рассказала LSM.lv представитель полиции Лина Кальке.

Печальный опыт езды на электросамокате

Согласно правилам, при езде на электросамокате шлем не обязателен. Но вот совсем недавно, 11 мая этого года, лектор Видземской высшей школы Алвис Соколов, шлем не надел и это стоило ему долгого лечения. В тот день он спешил на встречу, но ехать было недалеко. На встречу он так и не приехал, так как упал с электросамоката и получил очень тяжелую травму.

“Тот момент, когда случилась авария, я даже не помню. Ехал по велополосе и что-то произошло.  По словам очевидцев, что-то пошло не так, я врезался в бордюр, ударился головой о дорожку и потерял сознание”, – рассказал о случившемся Соколов.

Мужчина очнулся, когда к нему подошли прохожие и оказали первую помощь.  Кто-то придержал его и не дал встать, так как сам Соколов происходящее воспринимал неадекватно. В Валмиерской больнице, куда он был доставлен на “скорой” помощи, ему был поставлен диагноз сотрясение мозга и перелом основания черепа.  Десять дней пришлось пробыть  в больнице. А далее с рекомендациями врача – не перетруждать себя физически и морально – , он продолжил восстанавливаться дома.

“От травмы еще не отошел:  бывают головокружения, трудно сосредоточиться, иногда кружится голова, когда куда-то надо пойти. Надо продолжать такой спокойный образ жизни еще какой месяц”, – рассказал Соколов.

В произошедшем он не винит электросамокаты – эти средства передвижения ему кажутся удобными и хорошими. Просто, надо привыкнуть, что таким образом ты участвуешь в дорожном движении. Соколову в то же время кажется странным, что шлем при поездках не является обязательным.   С ним согласен травмотолог-ортопед Видземской больницы Марек Мачукс, которому в последнее время приходится все чаще лечить травмы, полученные при езде на электросамокатах.

“Этой весной это какая-то новая мода. Мне кажется, было три травмы головы, не говоря уже о мелких увечьях – вывихнутые пальцы и ссадины. Думаю,  один или два перелома голени, а травмы головы – у тех, кто отстается в больнице. Поэтому шлем надо было бы рекомендовать надевать”, – рассказал врач.

Как сообщалось ранее, жительница Риги пожаловалась на агрессивную езду водителей самокатов, передвигающихся по тротуарам.  По словам женщины, она с двумя малолетними детьми – одним на руках, другим в коляске, передвигаясь по тротуарам, вынуждена приспосабливаться под проезжающих мимо водителей на электросамокатах. По словам женщины, в свой адрес также часто приходится слышать окрики недовольных самокатчиков.

11 мая этого года правительство поддержало внесение изменений в ПДД в разделе о порядке использования электросамокатов. Правила предусматривают, что такие транспортные средства должны в первую очередь перемещаться по инфраструктуре, предназначенной для велосипедов, за исключением некоторых случаев, когда электрические скутеры также могут использоваться на тротуарах или улицах.

20 апреля  в Латвии вступили в силу новые правила пользования электроскутерами (электросамокатами).

До этого не были конкретно прописаны правила дорожного движения для электросамокатов, однако авторы законопроекта указали в аннотации: с увеличением количества самокатов выросли и риски для безопасности движения, особенно для пешеходов – в прошлом году электросамокаты оказались участниками 88 дорожно-транспортных происшествий.

В обновленном законе уточнено определение понятия транспортного средства — это устройство, максимальная скорость которого превышает шесть километров в час.

С какого возраста можно пользоваться электросамокатами

  • детям до 14 лет пользоваться электросамокатами запрещено
  • с 14 до 17 лет можно ездить при условии наличия велосипедных или любых других водительских прав
  • тем, кому больше 18 лет, права для использования электросамоката не нужны

Где можно ездить

  • по проезжей части — если нет отдельной велополосы, то в один ряд, максимально близко к правому краю дороги, но только в тех местах, где разрешённая скорость движения не превышает 50 км/ч, а транспортный поток не слишком интенсивный
  • по пешеходным, велосипедным дорожкам и велополосам
  • по полосе общественного транспорта, если установлен дополнительный дорожный знак с изображением велосипеда
  • в жилой зоне по проезжей части и тротуарам, но уступая всем пешеходам

Как ездить нельзя

  • запрещена езда в случае, если содержание алкоголя в крови превышает 0,5 промилле
  • запрещено ездить, не держась за руль
  • запрещено перевозить грузы, которые мешают управлять электросамокатом или несут угрозу для других участников дорожного движения
  • запрещено ехать, держась за части других едущих транспортных средств
  • самокат должен быть оборудован тормозами, фонарем белого света спереди и фонарём красного света сзади
  • рекомендуется надевать одежду со светоотражающими элементами

Наказания за нарушения

  • Нарушения, связанные с использованием электросамокатов, впедь будут подлежать таким же административным санкциям, как и велосипедисты.

Регистрация

  • Закон предусматривает добровольную регистрацию электросамокатов. Это рекомендуют сделать на случай кражи. Также разрешено участие в дорожном движении с незарегистрированными электросамокатами.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт