“Одна рука дает, другая забирает”: общепит оценил обслуживание клиентов в помещениях

Jauns.lv
LETA/Evija Trifanova

Предприниматели оценивают решение правительства разрешить предоставление услуг общественного питания для лиц с цифровым сертификатом COVID-19 двояко: с одной стороны, опрошенные поставщики общественного питания рады возможности возобновить работу в более крупных масштабах, но с другой стороны вызывают обеспокоенность условия, при которых с 15 июня можно будет вести обслуживание клиентов в помещениях.

Председатель совета Lido Рита Аузиня пояснила, что решение правительства разрешить предоставлять услуги питания также внутри помещений оценивается положительно, но требования соблюдать дистанцию ​​в два метра и использовать маски для лица с действующим сертификатом COVID-19 кажутся непонятным.

“Ощущение, что одна рука нам дает, а другая забирает, потому что такие условия снова очень ограничительные, и мы не можем надеяться на восстановление обычного потока и динамики клиентов как это было до кризиса”, – добавила Аузиня.

Председатель правления Lido отметила, что неясно, как эта система будет работать, но в настоящее время тщательно планируется, как компании работать по новым правилам.

Директор по развитию Hesburger Иева Салмела признала, что это решение, несомненно, является положительным шагом для всей индустрии общественного питания, позволяя относительный возврат к предпандемическому режиму. Однако есть опасения по поводу практической стороны дела.

“Пока неясно, как эта система будет работать на практике и какие дополнительные функции должны будут выполнять наши команды сотрудников ресторана, мы готовы адаптироваться, чтобы наши клиенты могли наслаждаться едой в помещении”, – сказал Салмела.

Совладелец ресторана Vairāk saules Эндийс Берзиньш также положительно оценил решение правительства. Он сказал, что если все сотрудники, а не только посетители, должны быть вакцинированы, это может вызвать проблемы, поскольку до сих пор около 70% сотрудников компании проявили готовность пройти вакцинацию. Остальные 30% от вакцинации отказались.

Берзиньш также добавил, что Vairāk saules – это семейный ресторан, поэтому на него могут повлиять установленные возрастные ограничения. Однако в целом совладелец ресторанов остался доволен тем, что индустрия общественного питания может постепенно вернуться в привычный ритм.

Берзиньш добавил, что в целом новая система не должна вызывать больших сложностей, особенно если проверка соответствующих документов будет происходить в электронном виде. Однако он не исключил, что найдутся люди, которые попытаются посетить общепит без необходимой документации.

Как сообщалось, со вторника, 15 июня, предприятия общепита смогут обслуживать в помещениях посетителей с действительным цифровым сертификатом COVID-19. Это предусматривают разработанные Министерством экономики поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности в условиях пандемии COVID-19, которые в четверг утвердило правительство.

Предприятия общественного питания смогут обслуживать на месте людей, привитых от COVID-19, переболевших коронавирусом или имеющих подтверждение, что в течение последних 48 часов они сделали тест на COVID-19 и он отрицательный, имеющих негативный тест на антигены к SARS-CoV-2, сделанный в течение шести часов, а также находящихся с этими лицами детей.

Предприятия общепита смогут обслуживать клиентов в помещениях с соблюдением строгих эпидемиологических требований – за одним столиком смогут находиться до четырех человек, не считая детей, из двух домохозяйств. В целом за одним столиком смогут находиться не более десяти человек.

В помещениях ресторанов и кафе необходимо обеспечить расстояние не менее двух метров между столиками, а после каждого использования столы необходимо дезинфицировать. Также в помещениях должна быть обеспечена вентиляция или регулярное проветривание, а каждому посетителю будет выдаваться индивидуальный набор столовых приборов и посуды.

В помещениях кафе и ресторанов посетители должны быть в масках, за исключением времени, когда они находятся за столиком.

Предприятия общепита смогут работать в помещениях с 6:00 до 24:00, а после 24:00 выдавать еду только навынос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт