Депутат Сейма, экс-министр экономики Вячеслав Домбровский подверг резкой критике позицию нынешнего главы Минэкономики Яниса Витенбергса, который вместе с представляемой им партией VL-TB/LNNK выступает против программы выдачи вида на жительства (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость Латвии.
Накануне Сейм приступил к рассмотрению закона об иммиграции и представляемое министром Витенбергсом Нацобъединение подало рад предложений, в том числе о сворачивании программы ВНЖ.
По словам Домбровского, в позиции Нацблока нет ничего нового, так как он и ранее боролся против ВНЖ, но то что эту идею поддерживает Министерство экономики, это уже нонсенс.
По словам Домбровского, безусловно в программе ВНЖ существуют риски злонамеренного использования, но то, что она приносит пользу Латвийскому государству, «понимает даже ребенок».
«Сказать, что от программы ВНЖ нет ничего хорошего, по крайней мере из уст министра экономики это звучит непростительно. Это может понять даже школьник. Если какой-то из жителей Латвии продает свой дом или квартиру за 250 000 евро и к тому же эти 250 тысяч не переходят к другому жителю Латвии, а эти деньги приходят из другой страны, то это означает, что в государство пришли деньги», — сказал в своем выступлении в Сейме Домбровский.
По его словам, в государство пришли 250 тысяч, которые будут «крутиться» в народном хозяйстве страны.
«Это означает, что на эти деньги, человек сможет сделать как себе, так и для государства полезные вещи. Конечно, с условием, что, получив эти деньги, человек сразу не отправится с ними в Ирландию или Великобританию, насовсем покинув Латвию. Но, если нет, коллеги, то, возможно, за эти деньги, он или она, или его семья купят себе лучший дом, или сделают ремонт, тем самым давая деньги работникам строительной отрасли, или, может быть, дадут хорошее образование своим детям. Этого всего было бы невозможно, если бы у них этих денег не было бы. Поэтому, по меньшей мере, министру экономики, в этом случае следовало бы лучше помолчать», — сказал Домбровский.
Позднее Вячеслав Домбровский выставил пост в Facebook, где указал, что поддерживающий ликвидацию программы ВНЖ министр экономики — «это бомба».
Хоть стой, хоть падай. Наш “министр экономики” выступает против инвестиций за ВНЖ.
Сейм рассматривает поправки к закону об иммиграции, и депутаты нацобъединения подали ряд предложений с единой целью — поменьше иммиграции. Причём, любой — студенты, инвесторы — никого не надо. В общем, ничего необычного, но тут слово берет … министр ЭКОНОМИКИ!! Не надо нам, говорит, никаких “инвестиций” в обмен на ВНЖ. Ничего хорошего стране и экономике от этих инвестиций нет. И т.д., в стиле Яниса Домбравы. Ликвидируем программу ВНЖ! Министерство экономики полностью поддерживает!!
Министр экономики, выступающий против инвестиций — это, конечно же, бомба.
Стоит также отметить, что депутат от Нацблока Янис Домбрава вчера был удивлен позиции премьер-министра Кришьяниса Кариньша, которые теперь поддерживает программу ВНЖ, тогда как три месяца назад выступал за ее ликвидацию.
«Странно. В марте 2021 года премьер-министр Кариньш заявил, что торговля ВНЖ должна быть ликвидирована, но фракция Сейма «Нового Единства» голосует за сохранение торговли ВНЖ», — написал политик.
Dīvaini. Premjerministrs Kariņš 2021.gada martā teica, ka ir jālikvidē TUA tirdzniecība, bet Jaunās Vienotības Saeimas frakcija balso par TUA tirdzniecības saglabāšanu.
— Jānis Dombrava (@janisdombrava) June 9, 2021
Напомним, в марте этого года, тогда еще глава МВД Сандис Гиргенс представил правительству информацию о выданных в Латвии ВНЖ. Тогда премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал, что предоставление ВНЖ за вложения в недвижимое имущество в Латвии нужно прекращать, так как программа исчерпала себя и иностранные инвестиции, связанные с вложениями в недвижимость, непродуктивны.
В отчете, подготовленном для правительства Министерством внутренних дел, говорится, что с июля 2010 года по декабрь 2020 года по этой программе инвестиций было выдано 19 000 ВНЖ. В 186 случаях в выдаче ВНЖ инвесторам было отказано, 1672 ВНЖ были аннулированы.
31 декабря 2020 года в Латвии находился 7441 инвестор и член семей инвесторов с действующими ВНЖ. По сравнению с 31 декабря 2019 года это число уменьшилось на 550 человек.
Инвестиции, связанные с получением ВНЖ нерезидентами в период с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2020 года, составили 1,55 млрд евро. 83% этой суммы или 1,29 млрд евро связаны со сделками на латвийском рынке недвижимости, вложения в субординированные обязательства кредитных учреждений составили 10% или 158 млн евро, а вложения в основной капитал обществ капитала — 6%.