Исследование: 44% латвийцев за вакцинацию, а 42% – против

Mixnews
Scanpix/EPA

Согласно исследованию “Индекс здоровья Mana Aptieka и Apotheka”, 44% жителей Латвии уже вакцинированы или планируют вакцинироваться от COVID-19, а 42% — не планируют этого делать. Еще 14% пока не определились.

Среди противников вакцинации 20% — полностью убеждены в своем выборе, а 22% указали, что скорее всего не будут вакцинироваться.

Почти половина, а именно 49%, нежелающих вакцинироваться не уверены в том, что вакцина сможет защитить. Многие (44%) боятся возможных побочных эффектов, а 29% опрошенных в целом не поддерживает вакцинацию.

Также 12% считают, что для защиты от COVID-19 им хватит достаточно крепкого здоровья и иммунитета. Еще 8% респондентов не могут вакцинироваться по состоянию здоровья, а 7% — уже переболели COVID-19 до марта этого года.

Чаще всего вакцинироваться от COVID-19 не планируют люди с более низким уровнем образования и доходом, а также люди, которые в целом оценивают свой образ жизни как нездоровый.

В свою очередь, женщины несколько чаще, чем мужчины, положительно относятся к вакцинации. Желание вакцинироваться также чаще высказывают люди, достигшие как минимум 55 лет возраста, люди с высшим образованием и рижане.

При этом социолог и владелец исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш считает, что достаточно большая часть общества (14%, не определившихся в решении, и 22% ответивших, что, скорее, нет) могут начать лучше относиться к вакцинации.

“С постепенным ростом количества вакцинированных может измениться и мнение не столь категорично настроенного населения. Думаем, что 36% могут изменить свою позицию в будущем,” — заявил Кактиньш.

В опросе участвовали 1018 человек в возрасте с 18 до 75 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт