Жительница Риги с двумя малолетними детьми — одним на руках, другим в коляске, передвигаясь по тротуарам, вынуждена приспосабливаться под проезжающих мимо водителей на электросамокатах. По словам женщины, в свой адрес также часто приходится слышать окрики недовольных самокатчиков.
«Электросамокатчики на большой скорости, которые снуют по тротуарам, которые меня с коляской и вторым ребенком на руках прижимают к обочине (на самом деле даже физически невозможно) — у вас есть особое место и вам следует поучить ПДД перед тем, как на меня орать о том, что меня можно и сбить…», — написала женщина.
Elektro skūteri ar lielu ātrumu, kas taurē uz trotuāra, lai eju ar ratiem un otru bērnu pie rokas, malā (īsti pat fiziski nav kur)- jums ir īpaša vieta peklē ? un derētu pamācīties csn pirms man bļaut virsū, ka savādāk mani taču var sabraukt…
— Mamma Tvīto (@MammaTvito) June 8, 2021
Пользовательница сети Twitter Инга Горбунова согласна с тем, что пора уже хотя бы на местном уровне регулировать езду водителей электросамокатов.
«Конечно. Ежедневно в Риге возникают опасные ситуации. Как это можно регулировать? Если скутер попадает в аварию, он просто уезжает на большой скорости. И чувствует себя безнаказанным», — написала Горбунова.
Protams. Katru dienu Rīgā tādēļ rodas bīstamas situācijas. Kā to iespējams regulēt? Ja skūterists izraisa negadījumu, viņš vnk lielā ātrumā aizbrauc tālāk. Un jūtas nesodāms.
— Inga Gorbunova (@Inga_Gorbunova) June 9, 2021
В дискуссии решил поучаствовать депутат Рижской думы Олаф Пулкс. По словам политика, водителям электроскутеров не место на тротуарах, им следует передвигаться по велодорожкам или велополосам.
«Водители электроскутеров не должны ехать по тротуарам. Для этого есть велосипедные дорожки и велополосы!», — написал депутат.
Skūteriem nav jābūt uz ietvēm. Viņiem domāti velo celiņi un velojoslas! https://t.co/EQleFxcpi5
— Olafs Pulks (@Olafs_Pulks) June 9, 2021
Пулкс также пообещал, что к слежению за движением привлекут муниципальную полицию.
Satiksmi uzrauga policija. Iesaistīsim Pašvaldības policiju!
— Olafs Pulks (@Olafs_Pulks) June 9, 2021
Пользователь Эдгарс Энгизерс уточнил, что согласно правилам водители самокатов могут перемещаться по тротуарам, но предпочтение должны отдавать пешеходам.
«Правила дорожного движения разрешают передвижение электросамокатов по тротуарам. ПДД 212.(1)3. Полиция должна следить за соблюдением правил. Муниципалитет может принять дополнительные обязательные правила. Закон также не предусматривает обязательной регистрации скутеров, что затрудняет применение наказания», — написал Эдгарс Энгизерс.
Ceļu satiksmes noteikumi atļauj elektroskrejriteņiem pārvietoties pa ietvēm. CSN 212.(1)3. Policijai ir jāuzrauga noteikumu ievērošana. Pašvaldība var pieņemt papildus saistošos noteikumus. Likums arī neparedz skūteru obligātu reģistrēšanu, post factum sodīšana ir apgrūtināta.
— Edgars Engīzers (@EngizersE) June 9, 2021
Тут уместно отметить, что 11 мая этого года правительство без обсуждения поддержало внесение изменений в Правила дорожного движения в разделе о порядке использования электросамокатов. Правила предусматривают, что такие транспортные средства должны в первую очередь перемещаться по инфраструктуре, предназначенной для велосипедов, за исключением некоторых случаев, когда электрические скутеры также могут использоваться на тротуарах или улицах.
Ранее Государственная полиция сообщила, что все чаще регистрирует дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с участием электросамокатов, причем, большинство из пострадавших — дети.
По данным CSDD, в 2020 году всего было зарегистрировано 670 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедов, в том числе 70 самокатов. Из 664 пострадавших 109 – дети в возрасте до 14 лет. Согласно статистике последних трех лет, больше всего аварий происходит в июле.
По предварительным данным, наиболее частые травмы в этих авариях были вызваны падением водителя электросамоката.
Полиция призывает внимательно оценивать условия вождения, проявлять осторожность и заботиться об индивидуальных средствах защиты во время вождения — у водителя электросамоката должны быть шлем, наколенники и налокотники.
Водителям электросамокатов следует помнить, что ездить на этом транспортном средстве можно на тротуарах, велосипедных дорожках, в определенных местах вдоль полосы общественного транспорта — там, где это разрешено велосипедистам, а также на проезжей части, где разрешенная скорость не превышает 50 км в час.
Если электросамокат используется на тротуаре, следует отдавать предпочтение пешеходам и выбирать скорость, не превышающую скорость пешехода.
20 апреля в Латвии вступили в силу новые правила пользования электроскутерами (электросамокатами).
До этого не были конкретно прописаны правила дорожного движения для электросамокатов, однако авторы законопроекта указали в аннотации: с увеличением количества самокатов выросли и риски для безопасности движения, особенно для пешеходов — в прошлом году электросамокаты оказались участниками 88 дорожно-транспортных происшествий.
В обновленном законе уточнено определение понятия транспортного средства — это устройство, максимальная скорость которого превышает шесть километров в час.
С какого возраста можно пользоваться электросамокатами
- детям до 14 лет пользоваться электросамокатами запрещено
- с 14 до 17 лет можно ездить при условии наличия велосипедных или любых других водительских прав
- тем, кому больше 18 лет, права для использования электросамоката не нужны
Где можно ездить
- по проезжей части — если нет отдельной велополосы, то в один ряд, максимально близко к правому краю дороги, но только в тех местах, где разрешённая скорость движения не превышает 50 км/ч, а транспортный поток не слишком интенсивный
- по пешеходным, велосипедным дорожкам и велополосам
- по полосе общественного транспорта, если установлен дополнительный дорожный знак с изображением велосипеда
- в жилой зоне по проезжей части и тротуарам, но уступая всем пешеходам
Как ездить нельзя
- запрещена езда в случае, если содержание алкоголя в крови превышает 0,5 промилле
- запрещено ездить, не держась за руль
- запрещено перевозить грузы, которые мешают управлять электросамокатом или несут угрозу для других участников дорожного движения
- запрещено ехать, держась за части других едущих транспортных средств
- самокат должен быть оборудован тормозами, фонарем белого света спереди и фонарём красного света сзади
- рекомендуется надевать одежду со светоотражающими элементами
Наказания за нарушения
- Нарушения, связанные с использованием электросамокатов, впедь будут подлежать таким же административным санкциям, как и велосипедисты.
Регистрация
- Закон предусматривает добровольную регистрацию электросамокатов. Это рекомендуют сделать на случай кражи. Также разрешено участие в дорожном движении с незарегистрированными электросамокатами.