“Будут прививаться за айфон”: Лиепниекс рассказал, как придется заманивать антивакцинщиков

Rīga TV24
Pixabay

Латвии придется со временем прибегнуть к более примитивным инструментам, как побудить людей вакцинироваться. Об этом в ходе дискуссии на телеканале Rīga TV24 сказал эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс. По его словам, разговоры с людьми, отрицающими вакцинацию, “совершенно безнадежны и бессмысленны”, поэтому государству придется находить способы, как их мотивировать сделать прививку от COVID-19.

Лиепниекс признал, что этап, когда можно было что-то объяснить рациональными аргументами, уже прошел.

“Там никакие аргументы не сработают. Придется перейти к более простым и примитивным инструментам. Неизбежно придется приглашать их на вакцинацию, раздавая айфоны, бонусы, проводить лотереи. Это проверенные методы, за которые государство должно будет платить. Люди за айфоны будут прививаться независимо от того, что они думают”, – указал эксперт.

Также Лиепниекс считает, что необходимо установить ограничения, которые могут быть законно введены государством в отношении непривитых людей. При этом, это вовсе не дискриминация, а ограничение в условиях угрозы обществу.

“Это будет не дискриминация, а другое отношение, например, мы же не позволяем водить машину на красный свет или находиться в состоянии алкогольного опьянения за рулем. Мы же не “дискриминируем” пьющих, мы не позволяем им водить машину, потому что это социально опасное поведение, когда такие люди подвергают опасности себя и других. Мировая практика такова, что общество может терпеть определенное количество идиотов. Не проблема, если у нас там 15% идиотов – ну, бог с вами, денег никто не будет тратить. Но, к сожалению, у нас таких две трети населения.  Сейчас мы видим ту ситуацию, когда страна не может решить “интеллектуальную” проблему”, – указал Лиепниекс.

Стоит отметить, что в марте этого года был проведен опрос, согласно которому треть латвийцев верят в заговор COVID-19. Телефонный опрос был проведен международным исследовательским центром GLOBSEC, который измерил распространенность различных заговоров в 10 странах.

Результаты телефонного опроса в марте этого года показывают, что около трети жителей Латвии верят в заговор COVID.

Согласно результатам опроса 42% респондентов не верят данным государственных органов о количестве случаев коронавируса.

Около трети респондентов видят за глобальной пандемией скрытую силу или запланированную элитой схему контроля над населением. 29% не верят тому, что говорят о вирусе ведущие медицинские и научные эксперты.

9% респондентов вообще не верят в существование COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт