Пандемия не помеха. В Латвии цены выросли практически на все – от продуктов до услуг

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

В мае этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,5% по сравнению с апрелем, а годовая инфляция составила 2,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

При этом средний уровень потребительских цен за 12 месяцев в мае вырос на 0,1% по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

В мае 2021 года по сравнению с апрелем наиболее существенное влияние на изменение цен оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, транспортные товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия, ресторанные и гостиничные услуги, благоустройство жилья, а также снижение цен на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой.

За месяц средний уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки вырос на 1,3%. Наиболее существенно подорожали свежие фрукты (+5,9%). В связи с завершением акций дороже стали мясо птицы (+4,9%), молочные продукты (+3,5%), молоко (+3,8%), мука и крупы (+4,6%), сыр и творог (+1,7%), йогурты (+4%), растительное масло (+6,9%), кондитерские изделия (+1,3%), свинина (+1,8%) и оливковое масло (+6,1%).

Подешевели на 1,2% свежие овощи. В результате акций снизились цены на мороженое (-3,8%), шоколад (-2,8%) и сливочное масло (-3,8%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия увеличился за месяц на 0,6%, в основном за счет роста цен на табачные изделия в среднем на 1%. С завершением акций дороже стали пиво и крепкие напитки.

В группе товаров для обустройства жилья цены выросли в среднем на 0,6% за месяц. По окончании акций повысились цены на средства для уборки, неэлектрическую кухонную утварь и предметы.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с транспортом, за месяц вырос на 0,5%. Топливо подорожало на 1,1%, в том числе дизельное топливо – на 1,2%, бензин – на 1%, автогаз – на 0,2%. Подорожали подержанные автомобили, тогда как пассажирские авиаперевозки стали дешевле.

Товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, подешевели за месяц на 0,6%. В течение месяца снизился средний уровень цен на персональные компьютеры и художественную литературу, тогда как цены на цветы выросли.

Средний уровень цен на ресторанные и гостиничные услуги за месяц вырос на 1,1%. Цены на гостиничные услуги выросли на 9,9%. Также повысились цены на услуги общественного питания, в том числе на услуги ресторанов и кафе в среднем на 0,5%.

В других группах потребления наиболее значительный рост цен в течение месяца наблюдался на электроэнергию, средства личной гигиены и косметические товары.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года оказал рост цен на транспортные товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги для отдыха и культуры, здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия, одежду и обувь.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 0,9%. Наиболее существенное влияние на рост среднего уровня цен в этой группе оказал рост цен на свежие овощи (+17,9%). Подорожали также растительное масло (+22%), йогурты (+9,5%), мука и крупы (+8%), молотый кофе (+5,8%) и оливковое масло (+22,9%). Подорожали молочные продукты (+2,7%), сыр и творог (+1,9%), а также яйца (+3,8%). Подешевели свежие фрукты (-8,6%), мясо и мясные продукты (-2,0%), в том числе мясо птицы (-3,7%), вяленое, соленое или копченое мясо (-2%) и свинина (-1,5%). Снизились цены на растворимый кофе (-8%), сливочное масло (-9%), фруктовые и овощные соки (-6,9%), мороженое (-5%), шоколад (-2,9%) и картофель (-5,3%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 2%. Подорожали пиво, крепкие спиртные напитки и вино, а цены на табачные изделия выросли в среднем на 1,2%.

Средний уровень цен на одежду и обувь за год вырос на 2,6%. Средний уровень цен на обувь увеличился на 8,4%, на одежду – на 0,7%.

В группе здравоохранения цены за год выросли на 3%. Дороже стали стоматологические услуги, специализированные медицинские услуги, очки и контактные линзы. Подешевели лекарственные препараты, в основном компенсируемые лекарства.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли за год на 11,4% за счет роста цен на топливо на 29,5%. Дизельное топливо подорожало на 28,7%, бензин – на 30,1%, автогаз – на 32,3%. Стали дороже подержанные автомобили и перевозки пассажиров автотранспортом. В то же время пассажирские авиаперевозки на которые по-прежнему влияли антиковидные ограничения, а также обслуживание и ремонт личного транспорта стали дешевле.

Средний уровень цен на товары и услуги для отдыха и культуры за год вырос на 3%. Дороже стали цветы, книги, абонентская плата за телевидение, газеты и журналы, дешевле – персональные компьютеры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт