Кариньш о скандальных словах Эглитиса: министр только что избран, пусть поработает

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Каждый министр должен нести ответственность за свои заявления. Ни в коем случае это или любое другое правительство не может проводить различия между “своими” или “чужими” самоуправлениями. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 7 июня сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя скандальные высказывания только что избранного министра благосостояния Гатис Эглитиса.  По словам Кариньша, членам правительства прежде чем высказывать свое мнение, необходимо хорошо подумать.

“Каждому министру надо отвечать за свои высказывания. Ни в коем случае ни это, ни какое другое правительство не может делить  самоуправления на “свои” и “чужие”. Все самоуправления Латвии являются своими, независимо от того, кто управляет конкретным самоуправлением”, – сказал Кариньш.

Кариньш на пресс-конференции сказал, что замены министру не будет, так как Эглитису надо дать поработать, чтобы он мог проявить себя.

“О том, соответствует ли [Гатис Эглитис] должности покажет время, министр только что избран, надо разрешить ему работать, посмотрим. Следует понимать, что министр больше не является человеком со своим личным мнением, а представляет правительство. Нужно тщательно обдумать свои слова, прежде чем обнародовать их”, – сказал Кариньш.

 

Как сообщалось, Гатис Эглитис отметился в минувшие выходные скандальным высказыванием. Запись Эглитиса в Twitter, из которой можно было заключить, что партии правящей коалиции будут «заботиться в первую очередь о своих муниципалитетах» при распределении европейских средств, вызвала острую критику латвийской общественности, некоторые считают, что министра следует отправить в отставку.

“Советую не слишком радоваться округам под управлением Латвийского объединения регионов/Союза “зеленых” и крестьян/”Согласия”, потому что рестарт правительства 3 июня значит, что крупные потоки госбюджета + фондов ЕС + фонда восстановления и устойчивости будут контролировать четыре коалиционные партии (Нацобъединение/Новая консервативная партия/Новое Единство/”Для развития/За!”), которые будут в основном заботиться о “своих” самоуправлениях”, – написал Эглитис.

Позже твит был удален, но многие пользователи успели его сохранить.

Ведущая исследователь и директор центра Providus Ивета Кажока задается вопросом, не с этим ли самым явлением – деньги “своим”, собиралась бороться представляемая Эглитисом Новая консервативная партия.

Эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс считает, что такому министру не место в правительстве.

Юрист Волдемар Бургис считает, что Эглитис тем самым сказал всем нам то, что известно уже более 20 лет.

Плитолог Алина Самите считает, что это будет “самое короткое” министерство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт