Америкс о повестке дня в Европарламенте: “ковид”-паспорта и бедлам в аэропортах

Mixnews
Пресс-фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – возможно, из-за отсутствия общеевропейских договоренностей, нынешним летом путешественникам придется выстаивать многочасовые очереди в аэропортах. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

На этой неделе Европейский парламент проголосовал за введение цифрового сертификата. Страны-участницы с 1 июля могут начать использовать документ, который послужит доказательством того, что человек привит вакциной от “ковида”, переболел им или может предъявить отрицательный тест.

Документ создавался в ударном темпе, чтобы облегчить людям  возможность путешествовать и хоть немного поддержать авиационную и туристическую отрасль, которые более всего пострадали от последствий пандемии. Будет ли он действовать,  сможет ли облегчить путешествия, теперь зависит от самих стран.

Пресс-фото

Но уже сейчас ответственные за авиационную отрасль подают сигнал тревоги: людям приходится проводить в аэропортах перед вылетом намного больше времени, чем до пандемии. “Последние подсчеты показывают, что, по сравнению с 2019 годом, в часы пик люди проводят в аэропортах в два раза больше времени – то есть, три часа. И это притом, что пассажиропоток составляет только 30% от той, что была раньше. Если поток людей в аэропортах увеличится до 75%, то людям придется проводить в аэропортах до пяти с половиной часов. Если воздушное сообщение и работа аэропортов восстановится в полном объеме, то пассажирам придется тратить до 8 часов, чтобы попасть в самолет!” – ужасается Андрис Америкс. Правда, эксперты считают, что такой сценарий нынешним летом, скорее всего, не осуществится, потому что, как показывают подсчеты,  в этом году количество полетов сможет достигнуть объема 60% от предыдущего уровня.

Порядок проверки нового цифрового “ковид”-сертификата, изучение документов о карантине и другие формальности могут быть разными, и в большей части государств они до сих пор не согласованы. Это, к сожалению, относится и к Европе, не говоря уже о странах третьего мира. Евродепутат предупреждает: “Впереди еще большая неопределенность, поскольку проверка документов о здоровье станет совершенно новой для всех аэропортов. Это сильно усложнит перелеты, несмотря на то, что авиакомпании стараются уменьшить эти трудности путем введения регистрации онлайн и отказа от бумажных билетов”.

Представители авиационной отрасли отмечают, что если государства не сократят количество документов и процедуру проверки, связанные с “ковидом”, с каждым днем становится все реальнее, что нынешним летом путешественникам придется столкнуться с хаосом.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт