Глава ЦИК: явка на выборах была рекордно низкой – проголосовало лишь 34,09% граждан

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Избирательные участки на выборах самоуправлений в Латвии закрылись в 20:00. Начался подсчет голосов. Как заявила на пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня, подсчет займет несколько часов и к утру станет ясно распределение сил в 34 краях и шести городах.

По данным ЦИК, 5 июня в выборах приняли участие более 34,09% избирателей и это самый низкий показатель за последние годы. Например, на прошлых выборах в местные самоуправления в Латвии в 2017 году явка избирателей составила 50,41 %, тогда на участки пришли 727 839 человек.

Сегодня с 7:00 до 20:00 на участки пришли 203 243 избирателя, или 21,08% их общего числа.

По словам Берзини, это исторически самая низкая активность избирателей на муниципальных выборах.

Выше всего явка на выборах была в Видземе – 36,61%. В Латгале проголосовали 34,05% избирателей, в Курземе – 31,55%, в Земгале – 31,22%

Активнее всего голосовали избиратели в Прейльском крае – 45,42%, а самая низкая активность была Аугшдаугавском крае – 28,63%.

Всего в выборах самоуправлений могли принять участие 964 339 жителей Латвии.

Глава ЦИК оценила нынешний избирательный процесс как спокойный и без особых происшествий.

На вопрос, почему явка избирателей до сих пор была ниже, чем на других выборах, Берзиня отметила, что, согласно опросу населения, избиратели указали, что в этом году они не будут голосовать, потому что они “не видят смысла” или “не интересует политика”. У Берзини возникло ощущение, что люди устали, что может быть связано с прошлым годом, проведенным в условиях пандемии.

Глава ЦИК также обратила внимание на то, что в этом году, помимо мер эпидемиологической безопасности, было меньше предвыборной агитации, что, в свою очередь, также могло повлиять на явку избирателей.

Как сообщалось ранее, сегодня в Латвии проходят выборы самоуправлений, в ходе которых граждане страны изберут местные органы власти 34 краев и шести городов государственного значения.

На выборах жители латвийских регионов изберут в местные органы власти 664 депутата.

Всего в выборах самоуправлений могли принять участие 964 339 жителей Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт