Диагностика, лечение, реабилитация: более 100 млн евро выделено сфере онкологии

Mixnews
Pixabay

Для реализации плана по улучшению медицинских услуг в области онкологии, разработанного Министерством здравоохранения, необходимо дополнительно 101,49 млн евро, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

План предусматривает, что человеку, столкнувшемуся с онкологическим заболеванием, должна быть предоставлена полная информация, он должен своевременно проходить необходимые диагностические обследования и получать подходящее лечение, получать психоэмоциональную поддержку и реабилитацию, а также при необходимости паллиативную помощь. Основная цель плана – развитие комплексных медицинских услуг, ориентированных на предотвращение преждевременной смертности от онкологических заболеваний.

В Латвии злокачественные новообразования являются второй по частоте причиной смерти среди населения, составляя около одной пятой всех причин смерти. По словам министра, ежегодно около 11 тыс. латвийцев заболевают злокачественными новообразованиями, а около 6000 человек ежегодно умирают от них.

“Не система или заболевание, а пациент находится в центре нового плана улучшения онкологических услуг. План улучшения онкологических услуг следующего поколения ориентирован на удобную для пациента и более простую для понимания профилактику и лечение”, – сказал министр.

В этом году на борьбу с онкологическими заболеваниями в Латвии выделено 109 млн евро. Для реализации нового плана ориентировочно потребуются дополнительные 101,49 млн евро в 2022 году, 130,69 млн евро в 2023 году и 150,27 млн евро в 2024 году.

В следующем году основная сумма – 64,03 миллиона евро – пойдет на лекарства. Павлютс признал, что пациенты хотят получать, а врачи выписывать лекарства последнего поколения, и фармацевтическая промышленность постоянно работает над поиском новых решений.

В следующем году потребуется еще 20,08 млн евро дополнительного финансирования для расширения диагностических возможностей и 5,86 млн евро для пересчета тарифов. В свою очередь 2,55 млн евро запланированы на реабилитацию и паллиативную помощь.

В Минздраве подчеркивают, что в ближайшие годы необходимо сделать так, чтобы человек, столкнувшийся с онкологическим заболеванием, мог быть уверен в том, что он получит соответствующие качественные услуги.

Также одной из целей является улучшение диагностических возможностей, в результате чего человек мог бы своевременно пройти необходимые обследования в медицинском учреждении по своему выбору. Это означает, что качество обслуживания не должно зависеть от местоположения.

Для того, чтобы пациенты с онкологическими заболеваниями могли оптимально пережить процесс лечения и вернуться в социально-экономический оборот как можно более качественно, необходимо обеспечить не только терапию, но и психосоциальную реабилитацию. Над этим Минздрав будет работать вместе с Министерством благосостояния, а также привлекая других партнеров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт