COVID, безразличие к политике, погода: мэр Елгавы назвал причины низкой явки

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Низкую явку можно объяснить COVID-19, политическим безразличием и хорошей погодой, признал  LETA председатель Елгавской городской думы Андрис Равиньш (ZZS).

“Мы надеялись, что активность будет выше. До этого мы тщательно уговаривали людей пойти на избирательные участки, но здесь мы видим результат”, – добавил Равиньш.

По словам политика, на ситуацию также повлияла способность партий обращаться к электорату в условиях пандемии COVID-19.

“Поскольку партии не могли встретиться с избирателями лично, общение пришлось развивать в социальных сетях. Все общение было совершенно другим”, – сказал политик.

По словам Равиньша, партийных дебатов почти не было, но проводившиеся в СМИ были “тенденциозными”.

Он воздержался от прогнозов исхода местных выборов, но выразил надежду, что в Елгаве “ничего не изменится”.

Некоторые представители латвийского общества в соцсетях пытаются побудить сограждан пойти на выборы. В частности, замруководителя Межведомственного координационного центра (МКЦ, PKC) Владислав Весперис. Он призвал идти и голосовать, чтобы потом не сидеть и не критиковать происходящее каждый на своей кухне.

 

Как сообщалось ранее, на выборах самоуправлений к 16:00 проголосовало 270 456 жителей, или 28,05% имеющих право голоса избирателей, с учетом тех жителей, которые проголосовали в ходе предварительного голосования. При этом 151 721 избирателей, или 15,73% имеющих право голоса жителей проголосовало в субботу с 7:00 до 16:00.

Наибольшая явка наблюдалась в Видземе, где проголосовало 30,05% избирателей. В Латгале к 16 часам проголосовало 28,63% избирателей, в Курземе – 26,04%, в Земгале – 25,53% избирателей.

Среди краев Латвии на выборах самоуправлений самая высокая явка избирателей до 16 часов была в Прейльском крае, где с учетом предварительного голосования она составила 37,52%, а самая низкой явка была в Баускском крае, где проголосовало 22,4% избирателей, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

Всего в выборах самоуправлений могут принять участие 964 339 жителей Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт