ВИДЕО: белые аисты в Тукумском крае выбросили из гнезда своих птенцов

Apollo.lv
Скриншот

Пара белых аистов в Тукумском крае, за которыми ведется видеонаблюдение на сайте Латвийского орнитологического общества, за два дня выбросила из гнезда пятерых цыплят, вылупившихся пару недель назад.

В среду во второй половине дня из гнезда аисты избавились от трех аистят, а вчера днем птицы выбросили оставшихся двоих птенцов.

Руководитель мониторинга белого аиста Латвийского орнитологического общества (LOB) Мара Янаус, говоря о причинах, почему цыплят выбросили из гнезда, признает, что однозначного ответа тут нет, так как могут быть разные варианты.

Возможно, в непосредственной близости с гнездом нет пищи. Орнитолога смутил тот факт, что родители вначале принесли корм для птенцов, но почти сразу же сами его и проглотили. В этом случае мотивация голодных родителей кормить и защищать птенцов ослабевает. Может быть, поэтому у самца не было мотивации защищать своих детей, да и самка долго отсутствовала в поисках пропитания, хотя младенцев такого возраста обычно одних не оставляют. Янаус указала, что было бы нормально, если бы одна взрослая птица отправлялась за пропитанием, а вторая оставалась с птенцами, а потом они сменяли бы друг друга.

Доктор биологии признает, что для популяции в целом в случае недоедания биологически гораздо ценнее отказаться от детей, потому что важнее сохранить способность взрослых особей к воспроизводству, чем тратить ограниченные ресурсы на малышей.

“Также возможно, что аисты еще слишком молоды и, следовательно, менее опытны. Кладка новых яиц маловероятна, так как сезон уже закончился. Обе птицы могут оставаться в гнезде или быть рядом с ним все лето”, – прогнозирует Янаус.

Также доктор биологических наук признала, что нельзя исключать преследование какой-нибудь другой птицы из чужого гнезда.

“Как видите, выжить в дикой природе довольно тяжело, и каждая птица изо всех сил старается в первую очередь позаботиться о себе, здесь нет места альтруизму”, – сказалв Янаус.

Стоит добавить, что пара аистов поселилась в гнезде, обустроенном Sadales tīkls и Латвийским орнитологическим обществом в пасхальные выходные. Птицам, за которыми жители могут наблюдать в прямом эфире, дали клички Фазе и Волтс.

Первое яйца этой пары из гнезда выбросил чужой аист.

Позднее в гнезде появилось пять яиц, но почти каждый день на территории объявлялся чужак и Фазе и Волтсу приходилось отстаивать территорию криком и греметь клювами. Были дни, когда поблизости одновременно находились даже двое аистов-чужаков.

Первые двое цыплят вылупились 22 мая с разницей в несколько часов, остальные – 23, 24 и 25 мая.

К сожалению, кормление молодым родителям с самого начала давалось нелегко, потому что однажды самка принесла малышам миногу, которая для них оказалась слишком большой. Самец принес более подходящую еду, но ее оказалось недостаточно, и малыши проявили агрессию друг к другу.

Согласно данным Управления охраны природы, в прошлом году в Латвии зарегистрированы более 8000 аистиных гнезд, а 70 % популяции белого аиста в нашей стране выбрали для гнездования инфраструктуру Sadales tīkls. Гнездо, за которым можно наблюдать, было свито несколько лет назад. Цель данной акции не только образовательная, но и вполне практичная: путем привлечения внимания к этим охраняемым птицам побудить людей помогать им с обустройством аистиных гнезд.

Дело в том, что постепенная модернизации электросетей, замена передачи электроэнергии с воздушной на кабельную создает сложности для обустройства новых гнезд аистов. И люди могут в этом аистам помочь, делая основания под аистиные гнезда.

Гнездо аистов в Тукумском крае Латвии сделано на специально созданной искусственной опоре, для того чтобы аисты не селились на опорах линий электропередач.

Веб камера у гнезда аистов работает в реальном времени и со звуком, поэтому птиц можно будет не только увидеть, но и услышать.

Дополнение: как сообщил читатель Mixnews.lv, орнитологи объяснили, что нет подтверждения тому, что малышей выкинули именно их родители. Возможно, это был тот самый аист, что выкинул яйцо.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт