На этих выборах KNAB чаще сталкивается с использованием административного ресурса для агитации

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Перед выборами самоуправлений в этом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) чаще сталкивается с использованием административных ресурсов для агитации и получает жалобы от населения.

KNAB возбудило восемь дел об административных правонарушениях в связи с возможным использованием административного ресурса самоуправлений для агитации.

Чаще всего нарушения связаны с тем, что самоуправления рассказывают о своих достижениях через различные каналы распространения информации самоуправления, в том числе информационные издания, бюллетени, сайты и социальные сети.

KNAB напоминает, что случаи, когда название или символика партии включается в фон видеотрансляций государственных учреждений и самоуправлений, могут рассматриваться как реклама политической партии или кандидата в депутаты и расцениваться как использование административного ресурса в предвыборной агитации.

KNAB предупредило о недопустимости подобных действий одно министерство, несколько самоуправлений и депутатов, а также обратило на это внимание Сейма.

Если конкретные лица совершают подобные действия неоднократно, KNAB может возбудить административное дело и оштрафовать на сумму до 700 евро.

Учитывая, что общение в социальных сетях и интернете быстрое, эффективное и охватывает широкую аудиторию, кандидаты в депутаты все чаще выбирают этот канал для агитации, что также увеличивает риски использования административного ресурса.

Сегодня и завтра, в день выборов, размещение предвыборных агитационных материалов запрещено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт