Норма «Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и насилием в семье» или так называемой Стамбульской конвенции об особых мероприятиях для защиты женщин от насилия соответствует Сатверсме, констатировал Конституционный суд (КС). По остальной части дела суд закончил делопроизводство.
Как стало известно LETA в суде, КС пришел к выводу, что в конкретном случае Кабинет министров имел право принимать решение о подписании Стамбульской конвенции. Следовательно, Стамбульская конвенция была подписана в соответствии с требованиями Венской конвенции и Закона о международных договорах Латвийской Республики.
Суд также пришел к выводу, что объектом и целью Стамбульской конвенции является искоренение насилия в отношении женщин и домашнего насилия, способствуя тем самым гендерному равенству. Следовательно, все обязательства, возложенные на государства-члены Стамбульской конвенцией, также применяются только к сфере действия Стамбульской конвенции в соответствии с ее объектом и целью.
.@Satv_tiesa priekšsēdētāja Sanita Osipova komentārā par Stambulas konvencijas atbilstību Satversmei citēja Aspazijas runu Satversmes sapulcē pirms 100 gadiem. https://t.co/KjX4iaMdMz pic.twitter.com/FzYx9OZjc9
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) June 4, 2021
В то же время, как указала судья КС Дайга Резевска, решение, оглашенное сегодня Конституционным судом (КС), не обязывает Сейм ратифицировать Стамбульскую конвенцию. По ее словам ратификация Конвенции — это вопрос законодателя.
Президент КС Санита Осипова отметила, что КС компетентен оценивать международные соглашения еще до их ратификации.
«В этом случае КС дает ответ: если он не соответствует Конституции, то это означает, что такой документ нельзя подписывать.
Если он соответствует Конституции, то тогда этот вопрос продвигается политическом процессе», — добавила Осипова.
По словам Осиповой, казалось бы — зачем до сих пор об этом говорить? В Латвии женщины обладали политической свободой с момента основания государства, гражданскому праву уже 80 лет. И все же, считает Осипова, в сегодняшней Латвии насилие в отношении женщин, особенно в семье, актуально.
Европейский совет принял Стамубльскую конвенцию в 2011 году. В 2014 году она вступила в силу, а в июне 2017 года Европейский союз подписал ее. Это первый подобного рода международный документ — страны, которые его ратифицируют, должны соблюдать всеобъемлющие юридически обязывающие стандарты, чтобы устранить насилие по половому признаку, а также защитить жертв и наказать виновных.
10 мая 2016 года, Кабинет министров, несмотря на мнение отдельных министров, негосударственных организаций и общества, принял решение уполномочить министра благосостояния подписать «Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и насилием в семье» (Стамбульскую конвенцию). В свою очередь, 19 апреля 2016 года, Кабинет министров подтвердил позицию Латвии о присоединении Европейского Союза к Стамбульской конвенции.
Латвия является одной из семи стран Евросоюза, которая еще не ратифицировала Стамбульскую конвенцию. Более четырех лет назад, когда документ подписал тогдашний министр благосостояния Янис Рейрс, против него возражали Национальное объединение и Союз «зеленых» и крестьян. Позже документ критиковала и Новая консервативная партия, аргументируя, что уже имеющиеся законы предусматривают административную и уголовную ответственность за такие нарушения.
В договоре коалиции о сотрудничестве 13-го Сейма это был один из пунктов, в отношении которого партнеры оставили за собой право голосовать по собственному усмотрению.
Ратификацию документа в Сейме тормозили возражение о его несоответствии Сатверсме.
Несколько лет назад Европейский парламент призвал семь стран-участниц, подписавших, но еще не ратифицировавших конвенцию — Болгарию, Чехию, Венгрию, Литву, Латвию, Словакию и Великобританию — немедленно ратифицировать ее.
В 2019 году на вопрос, планирует ли премьер Кришьянис Кариньш активизировать дискуссии о ратификации, премьер выразил сожаление, указав, что в Сейме этот вопрос не имеет поддержки большинства.
Он также отметил, что и часть латвийского общества еще не до конца поняла или неверно истолковала цель конвенции.