Госполции неизвестно о случаях фальсификации COVID-сертификатов

Mixnews
LETA/Zane Bitere

У Государственной полиции нет официальной информации о случаях, когда медики участвовали в фальсификации COVID-сертификатов, заявили агентству LETA в Госполиции.

Тем не менее если у жителей есть такая информация, полиция просит сообщать об этом.

При этом в соцсети Twitter некоторые медицинские работники сообщали об интересе жителей к фальшивым сертификатам о вакцинации COVID-19.


На работе стали звучать вопросы, не могла бы я по-дружески сделать фальшивый сертификат COVID-19. Это, конечно, преступление. Но, если есть спрос, то будет и предложение. У меня кипит мозг. – семейный врач Гундега Скрузе-Янава.

Глава проекта вакцинации Veselības cents 4 Катрина Приеде тоже указала, что ей предлагали деньги за это. Причем спрос начался уже в феврале.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс на этой неделе заявил, что в вопросе фальсификации COVID-сертификатов надо полагаться на профессионализм и порядочность врачей.

Отвечая на вопрос о том, какие действия предусмотрены в случае, если кто-то захочет получить поддельный сертификат, договорившись с врачом о введении ложных данных о вакцинации, министр подчеркнул, что такие действия невозможны без участия врача, поэтому ему трудно представить, почему врач пошел бы на такой шаг.

Павлютс также подчеркнул, что обязательно отреагирует при получении информации о подобных случаях. В то же время министр призвал людей не молчать, и, если им известно о таких ситуациях, сообщать об этом в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией или на сайте trauksmescelejs.lv.

Как сообщалось ранее, национальный цифровой сертификат COVID-19 начал действовать в Латвии с 1 июня.

Сертификат доступен на сайте covid19sertifikats.lv. Вакцинированные и переболевшие COVID-19 могут просматривать на сайте свои собственные сертификаты, а также сертификаты своих иждивенцев.

На сайте доступны три типа сертификатов – сертификат о вакцинации от COVID-19, сертификат о результатах лабораторных анализов на COVID-19 и сертификат о том, что человек переболел. Сертификат можно предъявлять в электронном виде или распечатать. Проверить, действителен ли сертификат, можно через QR-код.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт