Новым министром благосостояния решением Сейма назначен Гатис Эглитис

Mixnews
Flickr/Saeima

Депутаты Сейма проголосовали за назначение Гатиса Эглитиса на пост министра благосостояния.

За его назначение проголосовали 56 депутатов. Против – 35, не проголосовали – трое, не явились на заседание – шестеро.

На этой должности Эглитис сменил Рамону Петравичу, которой пришлось оставить этот пост из-за того, что KPV LV больше не является частью коалиции.

В свою очередь, сама Петравича заявила, что за время ее пребывания на посту в сфере благосостояния сделано больше, чем за 10 лет до этого.

Вступая в должность министра благосостояния, Эглитис в качестве приоритетов назвал выявление ситуации с центрами социального ухода и повышение эпидемиологической безопасности, реформирование семейных пособий и повышение уровня жизни пенсионеров.

Политик отметил, что одним из первых шагов, которые необходимо предпринять при вступлении в должность, будет подготовка информационного отчета о ситуации в центрах социального ухода, чтобы способствовать эпидемиологической безопасности и подготовить их к возможному распространению “Covid-19” осенью.

“Эта зима была сложной для центров социального ухода, поэтому я хочу, чтобы были готовы все протоколы безопасности, чтобы все было понятно”, – добавил Эглитис.

Особое внимание будет также уделено реформе государственного семейного пособия и увеличению его размера, запланированному на следующий год. В то же время Эглитис назвал приоритетом улучшение уровня жизни пенсионеров.

Что касается защиты прав детей, политик видит в этом сферу, которая требует улучшения, и считает, что для этого можно поддерживать более тесное сотрудничество с Министерством юстиции.

В вопросе трудоустройства Эглитис уделяет особое внимание повышению эффективности услуг, которые предоставляет безработным Государственное агентство занятости, чтобы модели обучения безработных были максимально приближены к реальной жизни.

Гатис Эглитис родился в 1978 году. Учился в Рижской высшей школе экономики, Венской дипломатической академии и Университете Джонса Хопкинса в Италии.

В своем резюме новый министр отмечает, что несколько лет работал в Министерстве иностранных дел по вопросам внешнеэкономического сотрудничества и безопасности (НАТО). В 2005 году он начал работать в европейских учреждениях в Брюсселе, где в течение восьми лет работал в Европейской комиссии по вопросам латвийского экономического, финансового и бюджетного надзора. Работал в группе экспертов Европейской комиссии и кредитной программы Международного валютного фонда для Латвии (2008-2012).

В сентябре 2015 года он присоединился к бюро тогдашнего премьер-министра Лаймдоты Страуюмы в качестве экономического советника, а в 2016 году он стал экономическим советником министра экономики Арвилса Ашераденса.

С 22 февраля 2020 года Эглитис является членом правления Новой консервативной партии.

В Сейме Эглитис был заместителем председателя комиссии по европейским делам и председателем подкомиссии по надзору за финансовым сектором бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии.

Напомним, что новым министром экономики ранее был избран Янис Витенбергс, который уже занимал этот пост до того, как перешел из партии KPV LV в Национальное объединение, и был отозван. Новым министром внутренних дел избрали Марию Голубеву, а новым министром образования и науки – Аниту Муйжниеце.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт