“Это меч в спину от однопартийцев”: латвийцы обсуждают “предательскую” замену Шуплинской

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Представители латвийского общества, в том числе некоторые политики, удивлены действиями Новой консервативной партии (НКП), которая  отозвала Илгу Шуплинску с поста министра образования толком ничего не объяснив и тут же выдвинула другого кандидата на этот пост.

Депутат Вячеслав Домбровский перед голосованием в Сейме за нового министра образования от НКП отметил, что то, что НКП сделала со своим министром, выглядит “как топор или меч в спину”. По его словам, такая акция в отношении своего коллеги многое говорит о НКП. “Я не поклонник и не сторонник Шуплинской, я даже подписал несколько прошений об отставке министра, но если что-то подобное публично делается коллегами по партии, то чисто по-человечески сочувствую”, – сказал депутат.

По его мнению, такие беспрецедентные действия со своим министром доказывают, что коалиция признает свои огромные ошибки в своей работе.

Подобного мнения придерживаются и рядовые латвийцы.

Шуплинска может нравиться или нет, но действия НКП в отношении нее были низкими. Такие члены команды хуже врагов.

Шуплинска, конечно, была токсичным министром, но способ, с которым ее убрали низкий. Он о многом говорит о Бордансе, как о человеке и обо всем совете НКП в целом.  

Шуплинска старалась от души и много работала в очень тяжелых условиях COVID.  НКП продала ее как подержанный товар на политическом рынке. Нехорошо.

Сама Шуплинска, как она призналась в интервью латвийскому телевидению, решением партии была неприятно удивлена.

“Сфера, в которой очень много стагнации, воспряла. И я очень надеюсь, что эти процессы не остановятся. Что для меня в этот момент чуть-чуть непонятно, так это то, что в такой момент я вижу, что именно свои не готовы к изменениям системы…”, – сказала Шуплинска

Сегодня Шуплинска поделилась данными о проделанной на посту министра образования работе.

Также бывшая министр делиться словами благодарности в свой адрес от других людей.

Напомним, Сегодня Сейм избрал депутата Сейма и бывшую учительницу английского языка Аниту Муйжниеце (Новая консервативная партия, НКП) министром образования и науки, таким образом Муйжниеце сменяет на этом посту бывшего члена своей партии Илгу Шуплинску.

Председатель правления НКП Янис Борданс прямо не объяснил, почему было принято решение сменить Шуплинску, однако на пресс-конференции Борданс заявил, что это было сделано “в интересах общества”. Шуплинска Новую консервативную партию покинула.

Шуплинска занимала пост министра образования и науки с 23 января 2019 года, когда было утверждено правительство Кришьяниса Кариньша.

Перед голосованием за нового министра образования Кариньш поблагодарил отозванную с должности Илгу Шуплинску (НКП), сказав, что сопротивление будет всегда, и в этом отношении важен диалог.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт