Арестованы виллы и автомобили, найдена рысь: в Риге задержана группировка по отмыванию миллионов

Jauns.lv
Скриншот

В прошлую пятницу  в ходе масштабной операции таможенной и налоговой полиции, проведенной  совместно со спецподразделением Omega, удалось задержать базирующуюся в Риге и в ее окрестностях преступную группировку, которая на протяжении пяти лет занималась отмыванием денег в мировом масштабе, пишет Jauns.lv.

Группировка была замаскирована под бухгалтерскую фирму, которая якобы оказывает бухгалтерские услуги. Все участники, включая главного организатора, являются гражданами Латвии, передает TV3.

“Было создано 15 офшорных компаний, а также банковские счета для офшоров, которыми управляла группировка. По сути, предоставлялся широкий спектр услуг по отмыванию денег. Оборот только одной из этих офшорных компаний составил пять миллионов, так что представьте, какой оборот у всех  вместе взятых”, – рассказал  директор Департамента налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов, генерал Каспарс Подиньш.

Обыски были проведены как в столице, так и в окрестностях Риги. В ходе операции были изъяты наркотики, наличные деньги, арестовано несколько эксклюзивных вилл, автомобилей и даже найдена прирученная рысь, занесенная в Красную книгу.

По словам начальника налоговой и таможенной полиции, сотрудники “бухгалтерской фирмы” были высококлассными специалистами в своей области, с отличными экономическими и бухгалтерскими знаниями, к работе были привлечены также высококлассные специалисты в области информационных технологий.

По словам Подиньша, в распоряжении группировки было несколько серверов, на которых практически вся информация и доказательства могли быть уничтожены одним нажатием кнопки.

“В одном месте мы нашли встроенную специальную комнату за камином с 12 серверами, компьютерами, которые обеспечивали всю деятельность этих офшорных компаний. Люди в группировке владели очень эксклюзивной недвижимостью, и в одном из домов мы столкнулись с необычным питомцем, который хотел напасть на нашу ищейку. Это оказалась прирученная рысь”, – сказал Подиньш.

Все принадлежащие группировке компании арестованы. Всего задержано семь человек, четверо из которых признаны подозреваемыми, двое находятся под стражей, в том числе лидер группы – женщина 1974 года рождения.

За преступные схемы в таком объеме грозит тюремное заключение до 12 лет. Учитывая, что схемы организованы с участием фиктивных зарубежных предприятий, это дело также направлено зарубежным следователям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт