Торговые центры, культурные объекты, мероприятия: полный список новых COVID-послаблений

Mixnews
LETA/Ieva Leiniša

Сегодня в силу вступают принятые правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19. И полный список этих изменений вы можете найти здесь.

Торговые центры

С сегодняшнего дня с соблюдением модели безопасной торговли возобновлена работа крупных торговых центров, предусматривают принятые правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19.

Одобренные правительством поправки предусматривают, что отменяются ограничения на работу торговых центров, общая торговая площадь которых превышает 7000 кв. м.

Минэкономики обосновало свое предложение снять ограничения для крупных торговых центров не только улучшением эпидемиологической ситуации, но и результатами проведенного Государственным бюро по контролю за строительством исследования, которое подтвердило высокое качество воздуха в крупных торговых центрах. Также отмена ограничений положительно повлияет на торговую отрасль и обеспечит равные конкурентные условия.

Из правил исключено требование о максимально допустимом количестве участников уличной торговли. В дальнейшем право устанавливать количество участников в месте уличной торговли смогут думы соответствующих самоуправлений. В то же время все требования по обеспечению эпидемиологически безопасных условий в местах уличной торговли сохранены.

Как подчеркивает Минэкономики, в торговых центрах должны соблюдаться требования эпидемиологической безопасности, в том числе покупатели и сотрудники магазинов должны пользоваться масками, на одного посетителя должно быть обеспечено 25 квадратных метров площади, а количество тележек для покупок и корзин должно соответствовать разрешенному максимальному количеству посетителей.

В торговых центрах и в дальнейшем должны контролироваться потоки людей. Если инфраструктура позволяет, необходимо отделить вход от выхода, соблюдая требования пожарной безопасности.

В торговых центрах должно быть назначено ответственное лицо, которое будет организовывать и контролировать выполнение требований. Также должна быть разработана система внутреннего контроля по соблюдению мер эпидемиологической безопасности.

В местах торговли запрещается организовывать и рекламировать акции, которые длятся менее семи дней, чтобы не способствовать скоплению покупателей.

Мероприятия

С сегодняшнего дня, соблюдая принцип двух домохозяйств, в помещениях могут собираться до 10 человек и до 20 человек на открытом воздухе.

Люди из разных домохозяйств могут принимать участие в похоронах и крещении – до 10 человек в помещении и до 20 человек на открытом воздухе.

Практическое обучение оказанию первой помощи может проводиться очно в группе из 10 человек. При этом преподаватель и обучаемые должны использовать респираторы, соблюдать дистанцию 2 метра и иметь отрицательный тест на COVID-19.

Люди, прошедшие полный курс вакцинации, через 14 дней после прививки могут участвовать в обучении по оказанию первой помощи в группе до 20 человек без теста на COVID-19, масок и дистанции.

Как отмечает Министерство здравоохранения, существующие эпидемиологические ограничения будут постепенно смягчаться с учетом показателей заболеваемости и охвата вакцинацией.

Культурные объекты

Индивидуальные посещения библиотек, музеев и культурных объектов разрешены при соблюдении протокола безопасности, включая предварительную запись, заполнение анкет посетителей и мониторинг данных о мобильности при посещении крупных объектов, постановило сегодня правительство.

Как сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале, для постепенного возобновления работы этих учреждений и объектов министерство разработало основные принципы эпидемиологически безопасной деятельности.

Индивидуальные посещения библиотек, архивов, музеев и связанных с музеями выставочных мест будут разрешены для индивидуальных посетителей, в том числе членов одного домохозяйства, при условии обеспечения не менее 25 квадратных метров площади на человека.

В случаях, когда общая площадь библиотеки, архива, музея или выставочной территории составляет менее 25 квадратных метров, в помещении одновременно может находиться только один посетитель или члены одной семьи.

Библиотеки, архивы, музеи также должны обеспечивать односторонний поток посетителей, разделив вход и выход.

Также планируется контролировать поток посетителей на входах и выходах и в местах повышенного скопления, при необходимости организация потока посетителей может осуществляться в том числе путем предварительного бронирования. Учреждениям также необходимо разработать документированную систему внутреннего контроля для реализации мер эпидемиологической безопасности и определить лицо, ответственное за соблюдение этих мер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт