Шуплинска сдержала обещание и покинула Новую консервативную партию

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Отстраненная от должности министра образования Илга Шуплинска написала заявление о выходе из рядов Новой консервативной партии, как это она обещала раньше. Об этом она сообщила в соцсети Twitter.

“Сообщаю, что выхожу из Новой консервативной партии: премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал нового кандидата на пост главы МОН, которая ее приняла. Спасибо за сотрудничество. Я высоко ценю каждого члена партии, который действовал честно, смело и мудро и будет продолжать это делать”, – сказано в заявлении Шуплинской.

Напомним, ранее Шуплинска сообщила, что если будет отстранена от должности министра образования и науки она покинет Новую консервативную партию.

Отвечая на вопрос о своей дальнейшей карьере, Шуплинска напомнила, что была избрана в Сейм, где планирует продолжить работу . Она также планирует продолжать научную работу.

Вместо Шуплински на должность министра выдвинута представитель НКП, бывший парламентский секретарь Министерства образования и науки Анита Муйжниеце, которая согласилась занять пост.

Шуплинска заняла пост министра образования и науки 23 января 2019 года, когда к власти пришло правительство Кришьяниса Кариньша. Она является профессором Резекненской технологической академии, членом правления Латгальского культурного общества, вице-президентом Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО и членом совета Фонда общественной интеграции.

Как сообщалось,  коалиция в дальнейшем будет работать без партии KPV LV, сообщил  после встречи с президентом Эгилом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Таким образом, в коалиции остаются Новая консервативная партия (НКП), “Для развития/За”, Национальное объединение (НО) и “Новое Единство”.

Илгу Шуплинску (НКП) заменит Анита Муйжниеце из той же партии. Замена Шуплински, по словам Кариньша, также произошла по соглашению партий.

На должности министров, которые ранее были в сфере ответственности KPV LV, выдвинуты Мария Голубева (“Для развития/За”), Гатис Эглитис (НКП), Янис Витенбергс (НО).

До сих пор “KPV LV” в правительстве представляли два министра – министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр благосостояния Рамона Петравича.

Витенбергс будет вновь назначен министром экономики, Голубева – министром внутренних дел, а Эглитис – министром благосостояния.

После встречи с Левитсом Кариньш встретится со всеми кандидатами в министры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт