Представители четырех партий подписали соглашение о сотрудничестве

LTV/LSM
LTV Ziņu dienests

В здании Сейма сегодня во второй половине дня было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве фракций 13 Сейма четырех политических сил – “Новое Единство”, Новая консервативная партия (НКП), “Для развития/За”, Национальное объединение (НО).

Также представители четырех перечисленных политических сил подписали меморандум о партнерстве и о целях взаимного сотрудничества, в котором первоначальное внимание уделено реализации интеллектуальной реиндустриализации или укреплению и развитию экспортных предприятий.

“Сравнивая экономики Латвии, Литвы и Эстонии, мы сталкиваемся со структурными проблемами в нашей экономике. В Латвии давно существует модель развития, основанная на транзите – на транзите денег через нашу финансовую систему, на транзите сырья через наши порты. Эта давняя политика сделала отдельных людей богатыми, но не принесла общего блага для нашего общества. Новые, хорошо оплачиваемые рабочие места необходимы для повышения благосостояния общества в стране в целом. Это могут предоставить экспортообразующие предприятия – чтобы поддержать их развитие, правительство целенаправленно сосредоточится на внедрении интеллектуальной реиндустриализации”, – обозначил Кариньш основное направление работы обновленного правительства.

Партии коалиции договорились о приоритетных задачах на период до предусмотренных в 2022 году парламентских выборов, подчеркнув необходимость развивать реиндустриализацию как всеобъемлющую политику правительства.

В рамках этой политики предусмотрена реализация административно-территориальной реформы и использование ее преимуществ, равномерное развитие регионов и сокращение между ними разрыва в уровне жизни.

Планируется завершить начатые изменения в сфере высшего образования и усовершенствовать порядок финансирования науки, чтобы способствовать сотрудничеству с частным сектором и международной конкурентоспособности Латвии.

Партнеры по коалиции намерены продолжать работу по усовершенствованию системы юстиции и внутренних дел, закончить реформу управления портами, а также стремиться к достижению целей климатической нейтральности, эффективно используя ресурсы и способствуя уменьшению выбросов.

Коалиционное соглашение предусматривает обеспечение качественного и доступного здравоохранения, в том числе путем разделения по уровням больниц и развития человеческих ресурсов в тесной связи с реализацией новой модели оплаты труда медиков.

Партнеры по коалиции обязуются также начать обновление жилищного фонда, способствовать развитию рынка аренды, целенаправленно поддерживая домохозяйства, особенно семьи с детьми. Также коалиция обязуется способствовать полноценному использованию финансирования ЕС для достижения целей реиндустриализации.

Напомним, как сообщил после встречи с президентом Эгилом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш,  в дальнейшем коалиция будет работать без партии KPV LV.

“С радостью сообщаю, что правительство с новыми силами будет вместе работать в интересах сплоченного общества и экономического развития. Наша коалиция стала компактнее”, – заявил Кариньш, добавив, что решение продолжить работу в компактном виде без KPV LV приняли остальные партнеры.

На должности министров, которые ранее были в сфере ответственности KPV LV, выдвинуты Мария Голубева (“Для развития/За”), Гатис Эглитис (НКП), Янис Витенбергс (НО). Илгу Шуплинску (НКП) заменит Анита Муйжниеце из той же партии. Замена Шуплински, по словам Кариньша, также произошла по соглашению партий.

До сих пор KPV LV в правительстве представляли два министра – министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр благосостояния Рамона Петравича.

Витенбергс будет вновь назначен министром экономики, Голубева – министром внутренних дел, а Эглитис – министром благосостояния.

Сейм одобрит изменения в составе правительства в четверг, 3 июня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт