Подростки бросают вызов судьбе: в этом году к поездам цеплялись уже 44 раза – это рекорд

Skaties/TV3 Ziņas
Скриншот

На прошлой неделе в Риге безрассудный подросток попытался зацепиться за идущий поезд – 16-летний парень потерял обе ноги, всего же в этом году было как минимум 44 случая, когда жители, в том числе дети и молодежь, пытались цепляться за идущий поезд, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.

На прошлой неделе несколько молодых людей отправились в сторону железной дороги. Один из них попытался зацепиться за ехавший товарный поезд. Спустя мгновение парень оказался под составом, а позднее ему ампутировали обе ноги.

“Эта травма драматична как для самого пострадавшего, так и для родных, для друзей, и, поверьте мне, для железнодорожников”, – сказал главный технический инспектор Latvijas dzelzceļš Дайнис Званерс.

Чаще всего таким образом бросают вызов своей судьбе именно подростки.

В этом году количество таких случаев значительно увеличилось – за пять месяцев было выявлено как минимум 44 раза, когда кто-то пытался зацепиться за идущий поезд. По сравнению с пятью месяцами прошлого года количество таких нарушений в этом году увеличилось на 51,7%, а сейчас начались школьные каникулы с большим количеством свободного времени. Для сравнения, за весь прошлый год было зафиксировано 52 таких случая, что означает, что за первые пять месяцев этого года достигнут уровень почти всего прошлого года.

“Закон о железных дорогах предусматривает ответственность за такое несанкционированное передвижение, установлена ответственность в размере до 70 штрафных единиц, то есть 350 евро. Но, конечно, важнее этого штрафа – риск, на который мы идем”, – сказал начальник отдела превенции Главного управления Полиции порядка Андис Ринкевицс.

Почему в этом году количество нарушений так сильно увеличилось, конкретного ответа нет, однако эксперты не исключают вероятности, что на это повлияла пандемия COVID-19, когда дети в школу не ходили, а возможности развлечений ограничены.

Одновременно стражи порядка отмечают – зачастую нарушения совершают одни и те же люди.

“Этот случай не был исключением. В прошлом этот пострадавший неоднократно привлекал внимание полиции как из-за необоснованного использования рычага аварийной остановки поезда, так и за подобные нарушения, которые на этот раз закончились трагически. Судьба сама распоряжается, а железная дорога ошибок не прощает”, –  говорит Ринкевицс.

В начале летних каникул ответственные службы призывают родителей обсудить с детьми правила безопасности возле железнодорожных путей, напоминая им, что железная дорога – это не место для развлечений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт