За первый день скачано более 82 тысяч COVID-сертификатов

Mixnews
LETA/Zane Bitere

В первый день работы covid19sertifikats.lv зафиксировано 238 тысяч посещений, сгенерировано 82 тысячи компьютерных COVID-сертификатов, в том числе более 72 тысяч о вакцинации.  С помощью сертификатов люди смогут подтвердить факт вакцинации.

Национальная служба здравоохранения предупредила, что если пользователи не смогут открыть сайт в веб-браузере, надо указать название сайта без www – http://covid19sertifikats.lv

Получение QR-кода на covid19sertifikats.lv быстро и безболезненно. Похоже, код не нужно проверять просто с помощью камеры телефона, нужно использовать функцию «Проверить сертификат» на странице, тогда все заработает. Спасибо Минздраву и Национальной службе здравоохранения.

Но не все смогли посмотреть и получить, так как из-за высокого спроса сайт дал сбой.

Национальная служба здравоохранения сообщает, что технические перебои возможны, так как сегодня только первый день работы сайта. Подождите и попробуйте еще раз. Если у вас тоже не получится со временем, напишите на [email protected]

Напомним, на этом сайте, войдя в систему с помощью обычных инструментов авторизации, люди смогут сгенерировать свой сертификат с QR-кодом, который затем может быть проверен поставщиками услуг. После создания QR-кода будут два варианта: сохранить его как файл PDF с дополнительной информацией, который затем можно распечатать, или просто как изображение QR-кода.

Сертификат можно будет сгенерировать, даже если после получения прививки от COVID-19 не истекли требуемые дни, но в этом случае он не будет действителен, поэтому люди должны отслеживать, прошел ли необходимый срок для получения иммунитета, отметил чиновник.

В настоящее время доступ к сертификату есть только в цифровом виде, но будут найдены способы распечатать его для людей, которые не пользуются интернетом и цифровыми устройствами, например, в государственных единых центрах обслуживания клиентов, у семейных врачей и т. д.

Данные о вакцинации поступают из системы электронного здравоохранения, куда их вводят учреждения, проводящие вакцинацию. Как пояснили в НСЗ, в случае технических проблем, если человек был вакцинирован, но платформа показывает, что он не вакцинирован, следует связаться с соответствующим учреждением, если же сайт показывает факт самой вакцинации, но есть проблемы с сертификатом, нужно связаться с НСЗ.

Этот сертификат потребуется зрителям чемпионата мира по хоккею. НСЗ рекомендует тем, кто планирует посетить матчи, как можно скорее запросить сертификат.

До середины июня планируется запустить приложение, с помощью которого можно будет получить доступ к сертификату о вакцинации через смартфон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт