Службу в Госполиции оставили сразу два высокопоставленных лица – Созинов и Крапсис

Mixnews
LETA/Zane Bitere, LETA/Paula Čurkste, коллаж Mixnews

Заместитель начальника Рижского регионального управления Государственной полиции Андрей Созинов, отстраненный от исполнения обязанностей на время следствия, решил уволиться со службы по состоянию своего здоровья.

Как подтвердил в эфире LTV начальник Госполиции Армандс Рукс, в течение последнего месяца Созинов был нетрудоспособен. Он также прошел медкомиссию, где был признан непригодным к службе по состоянию здоровья. По словам Рукса, он только что получил запрос от господина Созинова. Пообщаться с Созиновым раньше ему не удалось.

Напомним, Созинов, которого подозревают в отмывании денег и недекларировании доходов, был отстранен от должности на прошлой неделе. Он проработал в Государственной полиции 20 лет. Его карьера была стремительной – начав ее в 2000 году простым инспектором, два года спустя он уже возглавлял криминальную полицию Рижского региона. Высшая точка его карьеры – начальник Управления криминальной полиции Рижского региона (эту должность Созинов занимал почти десять лет).

Сегодня же стало известно, что службу оставит заместитель начальника Госполиции, начальник Главного управления порядка, полковник Нормунд Крапсис.

Крапсис проработал в полиции 30 лет. Учитывая, что он достиг пенсии по выслуге лет, он принял решение покинуть службу и уйти на пенсию.

Во вторник, 1 июня, Нормунд Крапсис отработал в полиции последний день.

Крапсис начал работу в Госполиции в 1992 году в качестве младшего инспектора отдела Дорожной полиции Юрмальского управления Госполиции. С того времени Крапсис занимал различные должности в различных отделениях полиции порядка, в основном занимаясь надзором за безопасностью дорожного движения. С февраля 2020 года Крапсис занял пост заместителя начальника Госполиции и начальника Главного управления полиции порядка.

Бюро внутренней безопасности начало уголовный процесс против Нормунда Крапсиса в связи с закупкой новой формы для полицейских. В мае этого года стало известно, что против Крапсиса начат еще один уголовный процесс – в связи с закупкой ручных радаров, в рамках которого к Крапсису применен статус подозреваемого.

С учетом двух уголовных процессов, Крапсису инкриминируются злоупотребление служебным положением и разглашение сведений, не являющихся государственной тайной.

Сам Крапсис отрицает какую-либо причастность к инкриминируемым ему деяниям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт