В Сейме поддерживают присоединение Вараклянского края к Резекненскому

Mixnews
Mixnews

Реагируя на постановление Конституционного суда (КС), отменившего присоединение Вараклянского края к Резекненскому, Сейм сегодня концептуально одобрил законопроект о присоединении Вараклянского края к Мадонскому.

Планируется, что комиссия по административно-территориальной реформе (АТР) в течение дня рассмотрит предложения к законопроекту. После этого сегодня может быть созвано еще одно заседание Сейма, на котором законопроекты будут утверждены в окончательном чтении, допускает председатель комиссии по АТР Юрис Пуце.

Сегодня Сейм также концептуально поддержал законопроект, который предусматривает перенос выборов местного самоуправления в Мадонском и Резекненском краях на 11 сентября. Этот законопроект также планируется утвердить сегодня. После решения КС Центральная избирательная комиссия уже приостановила муниципальные выборы в Резекненском и Мадонском краях.

В ходе сегодняшних прений депутат Эвия Папуле заявила, что АТР, без сомнения, принималась сомнительным образом и в этом процессе был допущен ряд ошибок. КС еще предстоит рассмотреть жалобы ряда других самоуправлений на реформу.

Другие депутаты считают сомнительными аргументы КС. Так, депутат Эдмунд Тейрумниекс считает, что в Латгале, в том числе в Резекненском крае, есть возможности для развития. Что же касается ссылки на опрос населения Вараклянского края, то он поинтересовался, почему в других самоуправлениях мнение жителей при присоединении не учитывалось, а Вараклянский край такую привилегию получил. По словам депутата, Вараклянский край всегда относился к Латгале.

Депутат Юрис Ранцанс выразил непонимание, каким образом КС мог прийти к выводу о том, что при присоединении Варакляны к Резекненскому краю не была соблюдена ст. 101 Конституции, которая гласит, что каждый гражданин Латвии имеет право участвовать в деятельности государства и самоуправлений. У депутата также есть вопрос к экспертам по конституционному праву, почему в случае Икшкильского края, где также проводился опрос населения, не был сделан вывод о том, что его присоединение к другому самоуправлению не противоречит ст. 101 Конституции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт