Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – возможный «пузырь» на рынке недвижимости, связанный с пандемией COVID-19. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.
Сегодня многие страны Европы столкнулись с совершенно неожиданной проблемой и вызовом. Несмотря на распространение коронавируса, цены на жилье стремительно растут. Все участники рынка недвижимости полагали, что во время пандемии цены останутся неизменными или даже уменьшатся. Однако произошло прямо противоположное. И во многих странах уже заговорили о серьезной угрозе – пузыре цен на жилье. «Я думаю, многие в Латвии еще помнят, что это значило для каждого человека в отдельности и для экономики государства в целом. К сожалению, в нашей стране есть люди, которые до сих пор ощущают на себе последствия этого пузыря», — указывает евродепутат.
Пресс-фото
Что же сегодня происходит в Европе?
В последнее время в Швеции цены на недвижимость выросли на 19%. Стоимость частных домов увеличилась даже на 23%. Ситуация в Швеции иллюстрирует общеевропейскую тенденцию, которая повергла в удивление тех, кто определяет политику.
Так, в Нидерландах за год цены на недвижимость выросли более, чем на 15%, в Австрии – на 12%, в Германии – на 11%, а в Великобритании – на 10%. Европейский Центральный банк отмечает, что больший или меньший рост цен наблюдается во всех 19 странах еврозоны. В том числе и в Латвии.
Эксперты считают, что риск возникновения пузыря на рынке недвижимости особенно высок в Мюнхене, Франкфурте, Париже и Амстердаме; и что в Стокгольме и Лондоне цены на жилье завышены.
Вопрос в том, как это могло произойти.
Эксперты отмечают ряд факторов. Во время пандемии возможность тратить деньги на путешествия, крупные покупки, различные развлечения были ограничены, поэтому люди начали больше внимания обращать на улучшение своего жизненного пространства. В то же время центральные банки многих стран, чтобы помочь предприятиям выжить, подогревали рынок, удерживая процентные ставки на кредиты на уровне, близком к рекордно низком. Это дало возможность домохозяйствам занимать больше денег, чтобы осуществить мечту о покупке дома.
«Теперь, когда экономика начнет оживать, центральным банкам, скорее всего, придется повышать кредитную процентную ставку, чтобы притормозить слишком быстрый рост, и это может привести к тому, что у покупателей домов возникнут трудности с возвращением недавно взятых кредитов. Эти люди начнут ограничивать свои расходы, и если им придется продавать свои новые дома, то это может привести к перегреву рынка и обвалу цен», — прогнозирует Андрис Америкс.