В Беларуси возбуждено уголовное дело против Стакиса и Ринкевича

Mixnews
Facebook/LTV

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о разжигании национальной вражды (часть 3 статьи 130 УК) в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича о замене государственного флага Беларуси на исторический бело-красный флаг в центре Риги. 

Об этом сообщает ведомство в своем телеграм-канале.

В ведомстве считают, что такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов.

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет.

Напомним, 24 мая в Риге, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею,  мэр столицы Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич официальный флаг Беларуси заменили на символ оппозиции – бело-красно-белый флаг.

В ответ на это посла Латвии в Беларуси Эйнарса Семаниса вызвали в МИД страны и предложили в течение 24 часов покинуть страну. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что в течение 48 часов покинуть Беларусь предложено всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства. Остаться разрешили одному административно-техническому сотруднику “для ухода за зданием”.

В МИД Латвии заявили, что принимают аналогичные меры по высылке белорусских дипломатов “до нормализации отношений”.

Сегодня Литва в знак солидарности с Латвией сообщила, что выдворяет из страны друг работников посольства Беларуси в Вильнюсе.

Стоит также добавить, что главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси считает необходимым отнести бело-красно-белый флаг к “нацистской символике”. Его можно будет использовать только в фильмах, театральных постановках, в архивной и музейной работе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт