Торговые центры подали заявление в Конституционный суд на правительство

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Крупнейшие торговые центры Латвии подготовили заявления в Конституционный суд, и валмиерский торговый центр Valleta первым подал такое заявление в среду, 26 мая, сообщили в Альянсе девелоперов недвижимости.

В своем иске торговые центры оспаривают постановление Кабинета министров, которое с 7 апреля создает неравноправную ситуацию между торговыми предприятиями и негативно влияет на торговцев, арендодателей, экономику страны и определенные группы общества. Заявители указывают на несоответствие данного запрета на торговлю праву на собственность и равенство перед законом и просят Конституционный суд признать его недействительным.

Действующие правила Кабинета министров “Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19” с 7 апреля предусматривают ограничения на работу торговых центров, общая площадь которых составляет более 7000 квадратных метров. В таких торговых центрах разрешено работать только продавцам определенных групп товаров и магазинам с отдельным внешним входом, а всем остальным магазинам работать запрещено. С другой стороны, все магазины за пределами крупных торговых центров могут работать свободно, соблюдая требования безопасной торговли.

“Для такого неравного отношения нет объективных и разумных оснований”, – говорится в заявлении, где отмечается также, что как в крупных торговых центрах, так и за их пределами можно одинаково успешно обеспечить эпидемиологические требования путем соответствующей организации потока посетителей. Кроме того, розничные торговцы, которые продолжают вести бизнес за пределами крупных торговых центров, получают двойную выгоду: они продолжают работать, избегая конкуренции с крупными торговыми центрами, и по мере роста спроса на определенные товары у них появляется возможность повышать цены.

Также в иске отмечается, что крупные торговые центры являются более безопасным с эпидемиологической точки зрения местом для покупок по сравнению с небольшими магазинами с плохой вентиляцией, о чем свидетельствуют измерения качества воздуха (уровня CO2), проведенные исследователями Рижского униветситета им. Страдиньша.

Торговые центры просят Конституционный суд признать конкретное положение правил Кабинета министров не соответствующим Конституции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт