Теперь официально! Введены послабления для привитых и переболевших COVID-19

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Кабинет министров Латвии сегодня принял решение внести поправки в “Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19”, установив, что все отдельные поставщики услуг, деятельность которых ограничена, смогут возобновить работу с 1 июня, если они были вакцинированы или переболели COVID-19.

Поэтому с 1 июня сможет работать индустрия красоты и другие поставщики услуг, связанных с  развлечениями.

Например, если лицо, предоставляющее услугу, привилось от COVID-19 или переболело им в течение полугода, с 1 июня оно будет иметь право оказывать все услуги красоты и другие услуги, связанные с развлечениями.

Как ранее отмечало Министерство здравоохранения, меры безопасности для непривитых людей будут постепенно сокращаться в соответствии ранее принятыми решениями и снижением заболеваемости.

Если поставщик услуг был вакцинирован против COVID-19  или переболел COVID-19в течение последних шести месяцев, с 1 июня он сможет предоставлять все виды косметических услуг, а также спортивные услуги и фотоуслуги. В помещении при этом находятся только один поставщик услуг и один заказчик. В этом случае клиент может быть не вакцинирован.

С 15 июня привитые и переболевшие смогут участвовать в общественных мероприятиях, посещать кафе, кинотеатры и театры, концерты, клубы и другие подобные мероприятия без масок и не соблюдая дистанцию два метра. Для оказания таких услуг все сотрудники также должны быть вакцинированы или быть переболевшими COVID-19, а также должен быть обеспечен контроль для предотвращения приема людей, не соответствующих требованиям.

Также люди, которые были вакцинированы от COVID- 19 или переболели, смогут посещать спортивные клубы с 15 июня как индивидуально, так и в группах.

Правительство временно отложило решение о применении этих норм к семейным мероприятиям, так как детям нельзя делать прививки. Первоначально предполагалось, что дети смогут участвовать в таких мероприятиях, если у них будет отрицательный тест на COVID-19. Однако ряд министров выступили против этого, поэтому было решено исключить из поправок положения, касающиеся тестирования детей, и принять по ним решение на будущих заседаниях правительства.

Уже сейчас привитые и переболевшие на рабочем месте и во время репетиции художественной самодеятельности могут собираться в количестве до 20 человек, не надевая маски и не соблюдая дистанцию. Также нет необходимости выполнять обычные скрининговые тесты на COVID- 19 на работе и соблюдать карантин. При возвращении в Латвию из страны Европейского союза (ЕС), Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии или Великобритании самоизоляция не обязательна.

Как ранее сообщил представитель Минздрава Оскар Шнейдерс,  с 1 июня у всех желающих будет возможность в электронном виде на сайте Covid19sertifikats.lv получить цифровой сертификат, подтверждающий факт вакцинации или заболевания COVID- 19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт