Пуце: надо считаться, что в Беларуси хозяйничает восточно-европейский Муаммар Каддафи

Mixnews
Twitter/Reuters

Латвийским предпринимателям, работающим с Беларусью, придется считаться, что политические риски в соседней стране после известных событий с принудительной посадкой самолета, существенно возросли. Об этом в ходе пресс-конференции предупредил депутат Сейма, экс-​министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

По словам политика, эти риски существовали в Беларуси всегда, а преступление, совершенное в конце минувшей недели  лишь усилило их.

“Это показывает, что нам, к сожалению, надо сосуществовать по соседству со страной, в которой хозяйничает какой-то восточно-европейский Муаммар Каддафи 21 века со всеми соответствующими моделями, которые ему доступны. И ясно, что риски существенно возросли, в том числе и для Латвии и нашей стране надо их серьезно оценивать и с ними работать”, – сказал Пуце.

Депутат считает, что сейчас предприниматели должны четко оценивать возросшие риски и понимать, как в таких условиях управлять бизнесом.

“Конечно, у латвийских предпринимателей есть отношения с Беларусью, и, надо полгать, будут и в будущем. Но здесь вопрос, как этими рисками управлять. Впрочем, нет такого, что это что-то особенное – за последние 20 лет предприниматели, которые работают с Беларусью, всегда хорошо знали, что в этой стране очень высокие политические риски. Допускаю, что риски возросли и это тот момент, с которым предприниматели должны считаться”, – сказал Пуце.

Напомним, 23 мая в Минске принудительно посадили самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. На борту находился основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, его задержали. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал Nexta признан белорусскими властями экстремистским.

В понедельник, 24 мая, саммит лидеров стран ЕС постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и совершать полеты над его территорией. Решение пока не вступило в силу, так как оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт